Доступный транспорт: девушки-инвалиды проехались по Бишкеку

09:59 27/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Группа девушек с ограниченными физическими возможностями провели в центре Бишкека социальный эксперимент. Они попытались добраться до кинотеатра на общественном транспорте. Выяснилось, что не в каждом городском троллейбусе есть специальные пандусы для инвалидов, и далеко не все граждане знают, нужно ли помогать человеку с инвалидностью зайти в салон, и как это сделать. О том, добрались ли девушки до пункта назначения, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Посмотреть фильм на большом экране – давняя мечта Сейиль и ее подруги. Казалось бы, что тут сложного? Всего 20 минут на общественном транспорте, и вот он – кинотеатр. Но девушки передвигаются на колясках, и для них поход в кино превращается в настоящее испытание. Предусмотреть нужно все: как добраться до остановки, как зайти в троллейбус и как из него выйти.

Трудности не останавливают подруг и их помощниц – волонтеров из Движения девушек с инвалидностью. «Мы проводим акцию, чтобы посмотреть реакцию людей у нас в Бишкеке и в Кыргызстане на людей с инвалидностью. И узнать, могут ли наши граждане помочь таким людям в общественном транспорте. И знают ли, как нужно помогать», – говорит активистка движения Айпери Аралбаева. 

И вот девушки на колясках подъезжают на остановку. Рядом с ними – группа волонтеров, в каждый момент готовых помочь им. Активистки решают разбиться на две команды: одна поедет в одну часть города, а вторая – в другую. Встречу назначают у кинотеатра «Россия».

К остановке подъезжает троллейбус, открываются двери, и пассажир троллейбуса, увидев, что в салон хочет войти девушка-инвалид, вскакивает с места и помогает ей войти внутрь. В салоне девушки разговорились со своим «спасителем». Им оказался житель Бишкека Кубанычбек Аркынбаев. «Я заметил, что наши люди пассивные, – признался он. – Хотя я думал раньше по-другому».

Когда троллейбус подъехал к нужной остановке, водитель попытался разложить пандус, чтобы девушки смогли выйти. Но механизм не сработал. Как выяснялось, из всего городского транспорта на инвалидов-колясочников рассчитано лишь 77 троллейбусов. В них низкий пол и откидной пандус. Только их техническое состояние далеко от идеального.

«Мы должны быть активны, должны заявлять о своей гражданской позиции с тем, что мы не согласны каким транспортом пользуется наша страна. И как нужно улучшать систему», – убеждена лидер Движения девушек с инвалидностью Укей Мураталиева.

Через два часа обе группы встречаются у кинотеатра. Девушки приветствуют друг друга аплодисментами. «У нас была цель любыми путями доехать до кинотеатра, и сегодня мы посмотрим фильм все вместе. Ребята, итог: мы это сделали!», – радуется Айпери Аралбаева.

Больше всех эмоций у Сейиль Сатыкуловой. В свои 18 лет она впервые ехала в общественном транспорте. И наконец-то увидела красоту города не из окна своего дома. «Мне понравилось, – говорит она. – Встречаются люди отзывчивые. Буду теперь ездить в троллейбусах. Если нам создадут условия».

Благодаря неравнодушным людям и целеустремленности девушек, к началу фильма никто не опоздал. Волонтеры и активисты уверены: этот эксперимент вдохновит и других людей с ограниченными возможностями здоровья вести активный образ жизни.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments