В Нур-Султане завершился очередной раунд переговоров по Сирии

21:53 26/04/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Очередной, 12-й по счету, раунд переговоров по Сирии завершился в Нур-Султане. Он прошел в виде двух- и трехсторонних переговоров, передает телеканал «МИР 24».

Россия, Иран и Турция рассмотрели ситуацию в зоне конфликта и формирование конституционного комитета. Стороны обсуждали активность террористических группировок, большей частью в провинции Идлиб, где происходят столкновения боевиков. Страны-гаранты договорились о совместном патрулировании территории.

Также говорили участники встречи об освобождении задержанных, заложников, передаче тел погибших и о поиске пропавших без вести.

«Для нас каждая человеческая жизнь бесценна. И 82 человека смогли вернуться к родным очагам. Этот процесс набирает обороты, работа ведется на постоянной основе. Держится на особом контроле «астанинского формата». И мы приветствуем готовность Организации Объединенных Наций оказать посильное содействие», – отметил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

По итогам встречи страны-гаранты сделали совместное заявление. Следующий раунд переговоров в «астанинском формате» намечен на июль. К этому процессу в качестве наблюдателей присоединятся соседи Сирии – Ирак и Ливан.

comments powered by HyperComments