Глобальное потепление: вымирание может начаться с океана

16:51 26/04/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Морские виды страдают из-за глобального потепления вдвое больше, чем сухопутные – такое открытие сделали ученые Ратгерского университета США.

В ходе исследования они изучили почти 400 видов, обитающих в различных областях планеты, и оценили влияние климатических изменений.

Оказалось, что своих привычных мест обитания лишились 56% видов водоплавающих существ и 27% наземных, сообщает Nature.

В целом морские виды больше страдают от высоких температур. Если сухопутные звери могут переселиться в другой район или хотя бы укрыться в тени, то им, по сути, бежать из океана некуда.

Лишь некоторые рыбы могут мигрировать в более холодные регионы – для большинства такие путешествия непосильны или вовсе невозможны, так как зона обитания ограничена континентальными шельфами.

Возможное вымирание затронет не только морские экосистемы, но и жителей прибрежных стран, которые зависят от рыболовного промысла.

Негативные последствия проявляются уже сейчас. Так, летняя камбала Paralichthys dentatus «перебралась» почти на тысячу километров севернее своих привычных мест, что существенно затруднило ее промысел.

Ученые отметили, что еще десять лет назад мало кто задумывался о последствиях потепления для Мирового океана. Но сейчас очевидно, что они могут быть катастрофическими. Поэтому следует уделять особое внимание защите водных ресурсов.

Другое исследование показало, что нагревание вод снижает выживаемость дельфинов. Возможно, с дальнейшим потеплением численность морских животных резко снизится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments