Бегом за мусором: плоггинг завоевывает популярность во всем мире

14:37 26/04/2019
Бегом за мусором: плоггинг завоевывает популярность во всем мире
ФОТО : ТАСС / Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance

В Швеции начался сбор подписей для обращения в МОК с просьбой о включении в программу Олимпийских игр новой дисциплины, а именно плоггинга – вида спорта, который сочетает в себе бег и сбор мусора. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Все, что подразумевает плоггинг – смена темпа передвижения и периодические наклоны корпуса – очень полезно для здоровья. Дополнительная нагрузка ложится на голеностоп, ведь участники соревнований обычно сходят с проторенных дорожек и бегают по пересеченной местности.

Создатель плоггинга Эрик Альстрем вернулся в Стокгольм после 20-летнего отсутствия и ужаснулся количеству мусора в городе.

«Я уговорил друзей не просто бегать по утрам в парках, но и очищать их от мусора, который накопился в течение дня. Моя идея пришлась по душе, и вскоре плоггингом занимались уже тысячи. Для многих теперь это не только спорт, но и настоящая охота за сокровищами», – рассказал создатель плоггинга Эрик Альстрем.

И многие не останавливаются просто на сборе мусора. Участники соревнований делают селфи на фоне своих трофеев, а это порой около десяти килограммов бытовых отходов. Подобные снимки – последний писк моды в социальных сетях.

Известно, что бумажный мусор разлагается примерно за два года. Жестяная банка может пролежать в земле больше десятилетия. Ну, а период разложения пластиковых отходов будет продолжаться до пяти веков.

Очищая свои родные города, энтузиасты оказывают пользу и своему здоровью. Если любитель бега трусцой за полчаса сжигает около 235 килокаллорий, то бегун-плоггер за это время теряет на 50 килокаллорий больше.

Плоггингу только три года, но у этого молодого вида спорта уже миллионы поклонников по всему миру. Наибольшую массовость эта фитнес-дисциплина получила в Индии. Добрался плоггинг и до стран СНГ. Например, массовый забег прошел этой весной в Нур-Султане. Те, кто собрал наибольшее количество мусора с улиц столицы Казахстана, получили памятные призы.

Добавлю, что первого мая подобное массовое мероприятие впервые пройдет в Минске. Организаторы предлагают присоединиться к этой акции всех желающих – как жителей города, так и гостей столицы Беларуси.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments