Император Акихито вышел к японцам в последний раз перед отречением

13:48 26/04/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Pool Fred Sierakowski

Император Японии Акихито и императрица Митико в последний раз показались на публике перед отречением монарха от престола 30 апреля, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

Императорская чета приняла участие в награждении активистов защиты природы и ученых-экологов в Токио. 

До дня отречения 85-летний правитель и его 84-летняя супруга будут оставаться в своем дворцовом комплексе в центре Токио. 

На церемонии отречения император произнесет прощальную речь в присутствии руководителей правительства, парламента и Верховного суда.

Сообщается также, что 1 мая состоится церемония вступления на престол 59-летнего старшего сына Акихито, нынешнего наследного принца Нарухито.

Император Акихито заявил об уходе покой в связи с возрастом еще летом 2016 года. По закону монарх должен оставаться на престоле пожизненно, но просьба Акихито вызвала понимание в обществе, и парламент в порядке исключения принял специальный закон, по которому она будет удовлетворена.

Император в Японии фактически является живым символом, он выполняет лишь церемониальные функции, олицетворяя основы государства и единство народа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments