Найдены следы древнейших поселений Амазонки

12:22 26/04/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Постоянные человеческие поселения появились в лесах Амазонки еще 10 000 лет назад, показали археологические раскопки.

Под двухметровым слоем грязевых отложений в Боливии нашли останки пяти человек, живших на этой территории еще в доисторическую эпоху, сообщает Science Advances.

Состояние зубов показало, что это были взрослые особи, в чей рацион входили преимущественно моллюски (тогда Южная Америка была ими очень богата).

Первые люди появились на материке около 17 000 лет назад. Но, по мнению ученых, это были кочевые племена, которые никогда не задерживались на одном месте надолго.

Считалось, что настоящие оседлые поселения возникли гораздо позже, две с половиной тысячи лет назад, но последние данные это опровергают.

Радиоуглеродный анализ показал – люди, чьи кости нашли в Боливии, жили 6 250 – 6 820 лет назад.

Ученые обратили внимание, что останки явно были захоронены. Для кочевых племен такое нетипично, они обычно оставляли умерших там, где их настигла смерть, и шли дальше.

Рядом с телами нашли остатки примитивных очагов, осколки керамики и скелеты животных: оленей, хищников, броненосцев, грызунов и нескольких птиц. Также сохранились окаменелости рыб и угрей и большое количество раковин брюхоногих моллюсков.

Все это говорило о том, что в данном месте некогда постоянно проживало большое количество людей.

Возраст самых древних артефактов составил 10 600 лет. Их обнаружили в местах, заброшенных еще за несколько столетий до появления развитых сельскохозяйственных сообществ Амазонки.

По мнению ученых, древние охотники и собиратели в некий момент начали истощать местные природные ресурсы. Вероятно, это побудило их изменить образ жизни и научиться самостоятельно выращивать маниоку, картофель, арахис, перец и другие культуры.

Интересно, что все археологические находки были сделаны на возвышенных участках, которые не затапливало в сезон дождей. Скорее всего, это сыграло решающую роль для поселенцев.

Ранее стало известно, что древнее южноамериканское государство вари простояло пятьсот лет без особых потрясений благодаря местному пиву.

comments powered by HyperComments