Лабрадор-поводырь провел слабовидящую девушку по Эрмитажу

11:18 26/04/2019

В Петербурге для слабовидящей девушки провели экскурсию, ее сопровождала собака-поводырь. Как чувствовал себя четвероногий помощник в Эрмитаже, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Через парадные залы Эрмитажа Наталью Кузнецову ведет ее лабрадор Флай. Это их первое совместное посещение музея. Собака-поводырь во всем слушается хозяйку. На экскурсовода не лает, обивку императорского трона не грызет.

«Он немного волнуется, я думаю. Много людей, много всего незнакомого. Но вот сейчас его заинтересовали фонтаны и окно. Ну а так он, как видите, крутится. Как маленький ребенок», – заметила Наталья.

Наталья не видит с детства. С Флаем она познакомилась прошлым летом в учебно-кинологическом центре. Там за восемь месяцев четвероногий помощник прошел полный курс дрессировки. Флай стрессоустойчивый и дружелюбный, в общественных местах ведет себя образцово.

«Мы их обучаем, чтобы они обводили препятствия, обводили людей. Это применимо и к музеям тоже, чтобы собака обводила какие-то экспонаты и вела за экскурсоводом своего хозяина», – отметила Лина Почуева, заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов».

Красоту интерьеров Эрмитажа Наталья ощущает через прикосновения. Экспонаты руками трогать нельзя, но для слабовидящих туристов сейчас разрабатывают специальные копии. Например, рельефные картины. Хозяйка Флая надеется, что в следующий раз сможет прочувствовать каждую деталь богатой коллекции музея.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments