Украшение стола: Роскачество устроило тотальную проверку яиц перед Пасхой

10:35 26/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Роскачество проверило яйца перед Пасхой. Какая продукция безопасна, и как правильно выбрать полезное и вкусное яйцо – знает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

Эксперты в роли сыщиков. Это вторая тотальная проверка качества яиц за последние пять лет. В колбы попали 38 торговых марок, если верить производителю, высшей и отборной категорий.  

Сначала оценивают внешний вид и размер. Затем проверяют на наличие витаминов, микроорганизмов, антибиотиков и пестицидов. Всего – 35 показателей качества и безопасности.  

«Эксперты не выявили сальмонеллу в яйцах, поэтому здесь потребители могут быть спокойны», – рассказала ведущий специалист Роскачества Наталья Петроченкова.  

Во всех яйцах достаточно витаминов А, Е и D3, но не хватает полезных кислот.  

«В 2019 году Роскачество не обнаружило торговой марки яиц, которые были полностью насыщены омега-6, омега-3 жирными кислотами», – пояснила Петроченкова.  

Проверили яйца и на прочность. Эксперты разбили сотню яиц десяти торговых марок. Целой осталась только одна.  

«Яйца с трещинами скорлупы всегда подозрительны на возможность развития пищевых токсикоинфекций, поскольку скорлупа это естественный противомикробный, противовирусный, противогрибковый фильтр», – сказала врач-диетолог Анна Гончарова. 

А вот, какого цвета скорлупа – разницы нет. Мнение, что коричневые яйца вкуснее и полезнее, чем белые – миф. Окрас яйца зависит от того, была ли курица блондинкой или брюнеткой.  

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид. На яйце не должно быть трещин, кровяных следов и грязи. Есть способ убедиться и в свежести продукта. 

«Потрясем его. Свежее яйцо не болтается. Свежее яйцо имеет определенный вес. Если яйцо слишком легкое, значит, оно хранилось долго и высохло изнутри», – объяснила Гончарова. 

А вот товары с названиями био-, эко-, деревенское и фитнес, это лишь уловки маркетологов. Специалисты уверяют, по качеству эти яйца ничем не отличаются от остальных.  

Эксперты Роскачества не нашли на российских рынках яиц высокого качества, но весь товар абсолютно безопасен.