Путин и Назарбаев выступили на открытии форума «Один пояс – один путь»

10:03 26/04/2019

В столице Китая начался международный форум «Один пояс – один путь». В нем принимают участие главы 37 государств. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на открытии форума выразил уверенность, что этот проект будет способствовать развитию отношений между странами, сообщает телеканал «МИР 24».

«Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте. На протяжении тысячелетий на огромном евразийском пространстве жили и живут народы разных культур, религий традиций. Конечно, в истории континента были и войны и конфликты, но рано или поздно они уходили в прошлое, а здравый смысл и жажда общения всегда брали верх», – заявил российский лидер.

Тема форума - создание единой транспортной системы, которая облегчит торговлю между государствами Евразии. В современном мире геоэкономика все больше заменяет геополитику, а страны Азии выходят на первый план в мировом экономическом сообществе.

«Мы видим, что сегодня Азия действительно стала регионом XXI века. 28 процентов мирового ВВП уже сконцентрировано здесь, и эта цифра будет только расти. Третье. Инициатива ОПОП смогла обойти вызовы географии и неравенства в развитии. Евразия вновь становится единой. Как и 2000 лет назад в единую сеть сейчас связаны самые разные отдаленные части нашего континента. За короткий срок мы совместно смогли построить экономические коридоры, которые обошли сложные природные ландшафты и геополитические противоречия», – отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В рамках проекта «Морской Шелковый путь XXI века» в Азии был построен первый контейнерный терминал – в порту Циндао. Еще 20 лет назад это был никому неизвестный городок. Сейчас порт Циндао – один из крупнейших в мире, через него проходят товары в ЕАЭС и СНГ. Об истории таких перемен – в материале телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments