Назарбаев предложил ЕС присоединиться к интеграции с ЕАЭС

07:44 26/04/2019

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Европейскому союзу присоединился к интеграции с ЕАЭС и китайской инициативе нового Шелкового пути. Об этом он заявил, выступая на форуме «Один пояс, один путь».

Такое объединение обеспечило бы глобальную интеграцию, выгодную для всех.

«Сейчас президент России Владимир Владимирович Путин говорил о сопряжении ЕАЭС с планом Шелкового пути. Это сопряжение очень важно. В перспективе, если бы Европейский союз присоединился бы к «Одному поясу, одному пути» и ЕАЭС, то это была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех», – сказал Назарбаев.

По словам бывшего лидера Казахстана, инициатива Шелкового пути на деле опровергает многие теории краха глобализации и жесткого регионализма.

«Мне глубоко импонирует, что через строительство «Одного пояса, одного пути» председатель КНР Си Цзинпьин призывает совместное построение единой судьбы человечества», – добавил Назарбаев.

Концепция «Один пояс, один путь» – международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином вло время его визита в Астану (старое название столицы Казахстана Нур-Султана) в сентябре 2013 года.

В мае 2015 года лидеры России и Китая по итогам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Президент России Владимир Путин ранее заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие месяцы.

comments powered by HyperComments