Найдено продолжение романа «Заводной апельсин»

01:19 26/04/2019
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В архивах английского писателя Энтони Берджесса обнаружена рукопись – продолжение романа «Заводной апельсин». Текст нашли в доме автора в Италии, где он жил с 1970 года, среди документов, сообщает BBC. В 1993 году дом был передан, а архив перевезен в Манчестер, где фонд наследия автора начал каталогизацию бумаг.

Рукопись под рабочим названием The Clockwork Condition («Заводное состояние») датирована 1972-1973 годами. Эксперты это незаконченное произведение описывают как «наполовину философские размышления, а наполовину автобиографию», а сам писатель называет философской декларацией на тему природы современного человека. В тексте автор высказывает собственные опасения на тему влияния технологий — особенно кино, телевидения и медиа — на человечество.

В этой работе Берджесс также комментирует споры, которые вызвала экранизация «Звездного апельсина» Стэнли Кубриком в 1971 году. Его обвинили в том, что он провоцирует насилие среди молодежи, и запретили фильм к показу. Вновь на экраны картина попала лишь в 1999 году уже после смерти режиссера.

Писатель рассказывает и о том, как он придумал такое необычное название. По его словам, в 1945 году он вернулся из армии и услышал, как 80-летний мужчина в лондонском пабе заявил, что кто-то безумен, как заводной апельсин. Почти 20 лет Берджесс ждал подходящего момента, чтобы использовать это словосочетание.

Ранее сообщалось, что российский писатель, филолог и заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа им. М. Горького Захар Прилепин презентовал новую книгу «Некоторые не попадут в ад».

comments powered by HyperComments