Все хуже и хуже: люди по всему миру приуныли

22:50 25/04/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Люди во всем мире стали чаще испытывать негативные эмоции. В частности, самыми распространенными эмоциями признаны злость, волнение и грусть. А вот радость и удовольствие почти не встречаются. Таковы результаты опроса Gallup.

Авторы исследования спрашивали респондентов, что они чувствовали за день до опроса. На основании этого были составлены два рейтинга – положительных и отрицательных эмоций. При описании негативных эмоций люди говорили, что чувствовали физическую боль, волнение, грусть, стресс и злость. Общий уровень негатива составил 30%, как и в прошлом году. Чаще всего опрошенные испытывали злость – 22%. Волнение и грусть тоже побили все рекорды – 39 и 24% соответственно. А вот уровень стресса снизился на 2% и составил 35%.

Стоит отметить, что Россия в рейтинге не фигурирует. Больше всего людей с отрицательными эмоциями проживает в Чаде – 54% опрошенных. Второе место занимает Нигер – 50%, далее следуют Сьерра-Леоне – 50%, Ирак – 49% и Иран – 48%. А вот самыми позитивными оказались жители Тайваня. Всего 14% заявили о негативных эмоциях. Второе место поделили Сингапур и Казахстан – по 17% у обоих государств.

При этом количество людей, которые рассказали о положительных эмоциях все же превышает число тех, кто испытывал отрицательные эмоции: 71% – как в 2015 году. В 2016 году довольны предыдущим днем были 70% респондентов, в 2018 – 69%. Говоря о положительных эмоциях, люди рассказывали, хорошо ли они отдохнули накануне, уважительно ли к ним относились в тот день, много ли они улыбались и смеялись, делали ли они что-то интересное, испытывали ли удовольствие.

В прошлом году 71% заявил, что испытывал удовольствие, 72% хорошо отдохнули, а 74% заявили, что много смеялись и улыбались. Самый высокий уровень положительных эмоций оказался у жителей Латинской Америки. Также в лидерах оказались Парагвай, Панама, Гватемала, Мексика, Сальвадор, Гондурас, Эквадор, Коста-Рика и Колумбия – более 80% опрошенных рассказали о положительных эмоциях.

Всего в опросе приняли участие порядка 151 тыс. человек из 140 стран. 

Добавим, в России уровень счастья не опускается ниже 80% на протяжении последних двух лет, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

comments powered by HyperComments