В Таджикистане сотрудники МЧС спасли сотни людей от наводнения

20:56 25/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Двухдневные дожди спровоцировали селевые потоки и разлив рек в Таджикистане. Спасатели эвакуировали жителей двух районов центральной части республики. За счет своевременных действий обошлось без жертв, свои дома покинули 60 семей, передает телеканал «МИР 24».

Еще вчера по улице, которая кажется обычной, невозможно было пройти. Воды было почти по колено. Здесь привыкли к половодью – ежегодно в конце весны в реке поднимается уровень воды. Но что это произойдет в апреле, никто не ожидал.

Большая вода ушла, но до магазина или медпункта без сапог не добраться. Школьный двор превратился в пруд. Половодье может повториться, но жители все равно возвращаются из эвакуации, чтобы проверить дома.

«Спасатели следили за уровнем здешней реки несколько дней. 24 апреля вода стала подниматься. И они подали нам сигнал, начали эвакуацию жителей в безопасные места. Вывели 197 человек. В полдень уже дворы были залиты водой», – отметил Шарифбек Мирзоев, председатель хозяйства «Сумбула» в городе Гиссар. 

Половодье ничего не разрушило, но дома затопило. Худоберды Тагаев первым делом откачивает воду из подвала. Он знает, как вредит сырость зданию.

«У нас два-три раза бывает паводок. В прошлом году снес пол-забора, мы сделали новый, смыл огород. В этот раз было все неожиданно, быстро, и как-то рано. Спасибо спасателям, предупредили», – рассказал житель села Кухнабой Худоберды Тагаев.

Эвакуировали днем, за пару часов – люди отреагировали быстро. Была бы ночь, все было бы гораздо сложнее, говорят спасатели.

«Спасатели сейчас на усиленном режиме работы. Вторая половина весны выдалась дождливой. Проливные дожди провоцируют стихийные бедствия по всей стране. За 10 дней в результате селей и камнепадов в Таджикистане погибли пять человек», – констатировал Ширинбек Давлатов, начальник отдела по ЧС И ГО города Гиссар.

Вода из реки Кафирниган размывает берега, защитные сооружения не помогают. Проблему решают спасатели и международные организации. Выход один – перекрыть русло и изменить направление течения.

По прогнозам Гидрометцентра, такая погода продолжится до конца апреля. Комитет по ЧС просит не подниматься в горы, потому что из-за обильных осадков могут сойти сели и камнепады.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments