В Армении оцифруют и сохранят семейные свидетельства о войне

17:16 25/04/2019

Армения присоединилась к международному проекту «Дороги памяти». Родственники участников Великой Отечественной войны, живущие в разных странах, могут оцифровать фотографии, военные билеты, письма с фронта. Эти документы станут основой мультимедийной выставки, которая будет открыта в парке «Патриот» в Подмосковье. О том, как собирают и обрабатывают информацию, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян. 

Скупые письма, красноармейская книжка и фронтовые черно-белые фотографии. Для Левона Гаспаряна все это дорого, как память об отце. Он добровольно ушел на фронт, когда ему еще не было 18-ти. На войне был три года, пять месяцев и 24 дня.

«Это очень важно – сохранять память о людях, которые были для нас примером. И если мы не будем это передавать из поколения в поколение, то преемственность традиций, воспитания прервется. Мы должны сохранять свои ценности», – убежден сын участника Великой Отечественной войны.

Сбор информации об участниках Великой Отечественной войны в Армении идет уже два месяца. Своеобразный штаб сформировали в военном музее столицы.

«Приносят фотографии, биографии, и не только то, что касается этой акции, а приносят личные вещи, что пополняет фонды наших музеев. Каждый приходит со своей историей», – рассказала Лиля Арушанян, заместитель директора военного музея Министерства обороны Армении «Мать Армения».

Раз в неделю собранную информацию отправляют в оборонное ведомство страны. Фотографии обрабатывают и заносят в электронный реестр, затем пересылают в Министерство обороны России.

«Эти фотографии займут достойное место в галерее «Дорога памяти». Но еще, что не маловажно, эта база может стать основой для создания электронного архива, через который родственники смогут найти информацию о без вести пропавших и погибших», – отметил Гагик Ктрян, заместитель начальника управления информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении.

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян. Из них каждый третий не вернулся домой.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments