Чай в бронепоезде: зачем Путин подарил Ким Чен Ыну подстаканники

16:52 25/04/2019

Шашка и меч в обмен на монетку – по русской традиции. Лидеры России и Северной Кореи обменялись подарками на саммите по Владивостоке. Это первый визит в Россию Ким Чен Ына, проговорили с глазу на глаз два часа вместо запланированных пятидесяти минут. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Обмен подарками по итогам встреч на высшем уровне – всегда отдельный повод для обсуждений. Так и в этот раз. Подарок от Главнокомандующего Северной Кореи, председателя КНДР с намеком. Ким Чен Ын дарит Владимиру Путину корейский меч. Таких подношений он еще никому не делал.

«Меч олицетворяет силу, мою душу и душу нашего народа, который поддерживает вас», – отметил лидер КНДР.

Путин северокорейского коллегу поблагодарил, при этом заметил, что в России считается плохой приметой оружие дарить. Поэтому он Ким Чен Ыну вручил монету, чтобы символически купить меч.

Ответный подарок корейскому коллеге – тоже национальное оружие, шашка. Тоже, согласно традиции, в обмен на монетку. А еще набор подстаканников для чая на память – в его бронированный поезд. Но перед чаем по той же русской традиции время обеда.

Путин поднял тост за укрепление сотрудничества и здоровье товарища председателя Кима. Гость в ответ поблагодарил за теплый прием. Тост по-северокорейски получился на несколько страниц, Ким Чен Ын восемь минут говорил.

«Я признателен, что, несмотря на свой очень напряженный график, Владимир Путин прилетел сюда из далекой Москвы, преодолев тысячи километров. За развитие, укрепление и процветание великой Российской Федерации, за доброе здоровье президента Путина, за счастье и прекрасное будущее двух стран, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей и друзей», – сказал Ким Чен Ын.

Продуктивно прошла и встреча за закрытыми дверями. Вместо 50 минут, отведенных по протоколу, Ким Чен Ын и Владимир Путин проговорили два часа.

«У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить и об истории наших межгосударственных отношений, и о сегодняшнем дне, перспективах развития двусторонних связей. Разумеется, поговорили и о ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы для улучшения», – рассказал Путин.

«Благодарю за прекрасно проведенное время и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе», – сказал северокорейский лидер.

К встрече готовились очень тщательно. Охранники Ким Чен Ына даже протерли стул, на котором должен был сидеть лидер КНДР, дезинфицирующей салфеткой.

Неофициальная часть – концерт. Северокорейцы обожают хор военной песни и пляски, это у них национальное. Ким Чен Ын – не исключение. После песни «Москва-Пхеньян» академическому ансамблю Росгвардии – отдельный подарок от северокорейской стороны. Много было и из корейской классики в исполнении русских коллективов.

После концерта Путин лично пошел провожать Ким Чен Ына до его лимузина. И даже в момент прощания они еще долго не расходились – что-то обсуждали, не разжимая рукопожатия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments