Конституционный совет разрешил Токаеву выдвижение в президенты

14:38 25/04/2019

Конституционный совет (КС) Казахстана постановил, что не существует препятствий для выдвижения президента страны Касым-Жомарта Токаева на выборах главы государства, которые предстоят 9 июня. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в заявлении, опубликованного на официальном сайте органа. 

КС разъяснил, что работа за границей на дипслужбе засчитывается в срок проживания в стране и не препятствует выдвижению кандидатуры на пост президента.  

«Конституционный Совет полагает, что в установленный пунктом 2 статьи 41 конституции срок засчитываются и периоды проживания за пределами республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, а также назначенных в соответствии с закрепленными за государством квотами на должности при международных организациях, членом которых является республика Казахстан», – говорится в документе. 

В заявлении также отмечается, что такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана. 

Правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») 23 апреля единогласно выдвинула Токаева кандидатом на пост главы государства на внеочередных выборах, которые пройдут 9 июня. Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой уточнить, соответствует ли пребывание в загранучреждениях республики требованию к кандидатам в президенты о проживании в стране последние 15 лет. 

Токаев с марта 2011 по октябрь 2013 года находился в Женеве в статусе заместителя генерального секретаря ООН. Минюст страны разъяснял, что, поскольку Токаев был направлен за границу по служебной необходимости, это не является препятствием для выдвижения его кандидатуры. 

comments powered by HyperComments