Куличи после уборки: в селах Молдовы готовятся к Пасхе

14:09 25/04/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

У православных христиан чистый четверг. В молдавских селах хозяйки моют полы и наводят чистоту во дворах. Только после этого можно приступать к приготовлению пасхальной выпечки – куличей и творожных пасок. Традиционные рецепты узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Домашние яйца, парное молоко и деревенское сливочное масло. Рецепт пасхальной выпечки в селе Бутучены передается из поколения в поколение. Традициям здесь не изменяют, тесто замешивают в деревянном корыте – так оно сохраняет тепло и быстрее поднимается.

«Еще один секрет – обязательно нужно вкладывать душу. Если делаешь с добрыми мыслями, получается вкусно. А еще нужно хорошо взбить все ингредиенты, тогда выпечка получается воздушная. Тесто должно быть мягким, не тугим. Месить его нужно около получаса», – говорит Маргарета Туря, жительница села Бутучены.

В кулич добавляют изюм, орехи и варенье. Плотные полоски теста сплетают в косу, потом закручивают. К Пасхе хозяйки выпекают по 10, а то и 20 куличей. Чтобы всю родню угостить.

«По традиции помимо сладких сдобных куличей мы еще печем паску. Делаем ее с домашним творогом. Она отличается вкусом – не такая сладкая, как кулич. У нас в селе она делается из того же теста, что и хлеб. Настоящая творожная паска не должна быть приторной», – объясняет Маргарета Туря.

В чистый четверг дел много. Пока в домашней печи поднимаются куличи – женщины наводят порядок в доме и во дворе. Чтоб ни одной пылинки не было.

«Эта традиция передалась нам от прапрабабушек. К Пасхе все должно сиять от чистоты. И в доме, и во дворе. Есть даже поговорка такая – настоящую хозяйку по двору признают. К такому святому празднику все должно быть красивым», – говорит Мариана, жительница села Бутучены.

Генеральной уборке посвящен весь день, чтобы в пятницу не отвлекаться от кулинарных дел. Завтра хозяйки начнут готовить мясные блюда – жаркое, холодец и отбивные.

В пасхальную ночь корзинку с главными угощениями, яйцами и куличом, хозяйки осветят в церкви. А утром подадут к праздничному столу.

comments powered by HyperComments