Истинной колыбелью человечества могла быть Европа

12:50 25/04/2019
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Окаменелости, обнаруженные под греческим городом Никити, поставили под сомнение общепринятую теорию о происхождении людей.

Речь идет о челюстных костях примата, жившего около восьми миллионов лет назад, сообщает New Scientist.

Изучив их, ученые сделали вывод, что человечество могло зародиться в Европе и лишь потом мигрировать в Африку – это противоречит официальной науке, но, тем не менее, может оказаться правдой.

Отметим, что кости нашли еще в 1990-х годах, но изначально приписали виду Ouranopithecus – вымершему примату, обитавшему в Евразии в эпоху позднего миоцена.

Но недавно команда из Университета Торонто провела свое исследование и заявила, что эта идентификация ошибочна.

Особое строение клыков и корней премоляров указывает: останки принадлежат ранее неизвестному науке виду доисторических людей.

Вероятно, они являлись предками грекопитеков (Graecopithecus) – гоминидов, населявших Юго-Восточную Европу 7,2 миллиона лет назад. Данный вид был описан только в 2017 году.

Если теория канадских ученых верна, то древние предки человека могли пройти значительный эволюционный путь именно в Европе, пока семь миллионов лет назад не перебрались в Африку.

Автор исследования доктор Дэвид Бегун пояснил, что в доисторической Европе обитали жирафы и носороги – то есть животные, которых сейчас относят к типично африканской фауне. Если они в свое время мигрировали на другой континент, то и люди могли сделать то же самое.

Еще в 2002 году ученый опубликовал исследование, посвященное найденным в Германии останкам большой обезьяны. По его данным, возраст костей составил 16,5 миллионов лет, то есть они на 1,5 млн лет старше, чем древнейшие образцы из Восточной Африки.

«Это говорит о том, что человекообразные приматы и люди впервые появились именно в Евразии», – считает Бегун.

Отметим, что с выводами ученого согласны не все антропологи. Многие эксперты полагают, что примат из Никити не имел никакого отношения к гоминидам

Ранее эксперты открыли, что неандертальцы имели некоторое генетическое сходство с мамонтами. 

comments powered by HyperComments