Тест: Сможете ли вы отгадать название озера по видео?

16:20 25/04/2019
Тест: Сможете ли вы назвать озеро по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает познавательный проект «Где-то в мире».

Голубые озера

Они затаились среди скал Кавказа. Легенда гласит, что раньше среди этих скал жил народный герой. Однажды он увидел огромного летящего дракона, достал лук и стрелы, натянул тетиву и сразил чудовище. Дракон упал между скал, и на этом месте образовалось одно из голубых озер. И лежит сейчас дракон, поверженный народным героем, на дне, и наполняет озеро своими слезами. Теперь за день водоем может менять цвет до 16 раз – от лазурного до изумрудного. Температура воды в нем постоянная: не больше девяти градусов – и зимой, и летом. А вот глубину одного из озер не смог точно определить даже французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто.

Кезеной-ам

История появления этого озера тоже связана с легендами. В далекие времена на месте озера находилась деревня. Там жили жадные и потерявшие веру в бога люди. Однажды они не пустили в свои дома ангела, явившегося к людям в образе ангела. Ангел был подавлен случившимся. Бог, узнав об этом, рассердился и затопил село дождями. Жители деревни не смогли спастись. Частично эту легенду может подтвердить то, что водолазы на дне озера видели какие-то строения. Однако дно водоема покрыто илом, правда это или нет, могут показать только исследования, которые здесь не проводились. А пока уникальным озеро делает то, что в нём обитает особый вид рыбы – эйзенамская форель. 

Озера Григора

С высоты это озеро выглядит как бирюзовая лужа. Оно расположилось на горе Цахвоа. Свое название озера получили в 1989 году во время экспедиции через Кавказский заповедник известного краснодарского путешественника и географа А. В. Твердого.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments