Дружба длиной 70 лет: как развивались отношения Москвы и Пхеньяна

09:42 25/04/2019
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Дружба России и КНДР длится уже больше 70 лет. СССР первым признал Северную Корею как государство. Об истории многолетних отношений – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

2002 год. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир приезжает во Владивосток, где встречается с президентом Владимиром Путиным. По России передвигается на своем бронепоезде. И вот 17 лет спустя история повторяется тот же самый поезд, и снова Владивосток, но только вместо Ким Чен Ира – его сын Ким Чен Ын.

Москва и Пхеньян начали сотрудничать с момента основания КНДР. В 1945 году СССР освободил Корею от японских захватчиков. Страну разделили на советскую и американскую зону влияния, проведя на карте линию по 38-й параллели. Через три года она стала границей между двумя новыми государствами. Корейцы мечтали объединиться, но вместо этого начали кровавую бойню.

В 1950 году Южную Корею поддержала международная коалиция во главе с американцами, которые не жалели ни бомб, ни напалма.

«Американцы ежедневно осуществляли полторы две тысячи самолетовылетов. Они сбросили бомб на территорию Северной Корее больше, чем на территорию Германии и Японию во время Второй мировой войны», – отметил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

За северян вступились китайцы. Из Советского Союза в Корею отправился воевать 64-й истребительный авиакорпус под командованием легендарного Ивана Кожедуба – героя Великой Отечественной. Правда, на советских самолетах были опознавательные знаки армии КНДР, и даже говорить в воздухе по-русски было запрещено.

«На корейском языке мы должны были говорить «глен тан тун», это означает «вправо». Но когда увидишь противника, вспоминать, как там написано некогда, говоришь: впереди справа «восьмерка», и все», – рассказал Герой Советского Союза Сергей Крамаренко.

Крамаренко в Корее сбил 13 американских самолетов. Говорит, в то время у новых Миг-15 конкурентов в воздухе не было.

«Мы сверху атакуем их, сбиваем пять самолетов. Дальше они в море, я тоже стреляю, сбиваю командира, подбиваю. В море мы прекращаем стрельбу», – вспоминает Крамаренко.

Победителя в Корейской войне не оказалось. В 1953 году представители США и КНДР подписали соглашение о перемирии, не глядя друг на друга – в отсутствие делегата от Южной Кореи. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оценили в 1 миллион 800 тысяч человек, Севера – чуть меньше 4 миллионов. Советский авиакорпус потерял более сотни летчиков и 335 истребителей, но при этом уничтожил более тысячи самолетов противника.

В 1961 году Москва и Пхеньян подписали базовый договор о дружбе, который в 1990-х гг., уже в новой России, сочли устаревшим. Но похолодание в отношениях продлилось недолго. Уже в нулевых появился новый договор. Пять лет назад стороны перешли на взаиморасчеты в рублях, сотрудничают в сфере науки, образования и транспорта. Например, Россия помогает реконструировать корейские железные дороги.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments