Память сердца: ветеран Великой Отечественной мечтает побывать на параде Победы

09:19 25/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Он прошел всю войну. Дошел от Воронежа почти до Берлина. А теперь просто хочет гулять в парке и, может быть, попасть на парад. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Литовка вспомнил о боевых буднях и поделился своими мечтами со съемочной группой телеканала «МИР 24».

Василию Романовичу 97 лет. Достав костюм с орденами, фронтовик вспоминает свой первый бой. И как по пути на фронт попал под бомбежку.

«Не довезли до Ленинграда – состав разбили. Бомба попала в состав. Половина тех людей сейчас на Раевском кладбище. А половина осталась Москву защищать», – говорит он.

Война для него – это четыре года в пути. Из родной Полтавы попал в Воронеж, служил связистом в 40-й дивизии 2-го Украинского и 2-го Белорусского фронта. Освобождал Воронеж, Брянск, Белгород, Польшу, Венгрию. Получил контузию, переболел малярией, мерз в сорокаградусные морозы. Но шел вперед.

«Это не то, что сейчас: казармы там… Как пошел, в чем… В лесах под елками! А мороз-то сорок! Не есть, не пить, а идти вперед. Надо освобождать, надо двигаться», – вспоминает ветеран.

На его груди десятки медалей, в том числе за оборону Москвы, орден Красной Звезды. На Парады Победы ветеран не ходит уже три года, как здоровье стало подводить. Но так спускаться по лестнице, когда тебе почти 100 лет, смогут единицы. Такие подвиги Василий Романович совершает каждое утро. А еще в свои 97 делает зарядку. И отправляется в парк, где любит гулять.

Но ноги подводят. Помогать ветерану некому, супруга давно умерла. С сыном видится редко. Единственной помощнице, Надежде Павловне, тяжело поднимать и везти механическую инвалидную коляску. Да и Василий Романович привык двигаться вперед сам.

Вот и мечтает приобрести коляску с электроприводом. Собственных средств на это нет, но ветеран надеется, что ему помогут. Ведь он помогал когда-то освобождать Родину. Если это произойдет, ветеран думает и на парад снова собраться.

Телеканал «МИР» проводит акцию «Память сердца». 10 мая мы приглашаем родственников ветеранов Великой Отечественной прийти в Парк Горького в Москве. И взять с собой любую реликвию, которая напоминает вам о фронтовиках – ваших родных и близких. Это могут быть фотографии, письма с фронта, награды ветеранов. Приняв участие в акции, вы сможете рассказать о подвигах своих предков в эфире телеканала «МИР».
 

comments powered by HyperComments