Ликвидаторов Чернобыльской аварии пригласили во Дворец независимости

23:21 24/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В преддверии 33-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС белорусских ликвидаторов пригласили во Дворец независимости. На экскурсию собрались 50 человек, передает телеканал «МИР 24».

Гостям показали кабинеты, где принимаются важные политические и исторические решения, в том числе Зеленый зал. В нем в 2015 году заседала «Нормандская четверка».

Во Дворце все сделано руками белорусских мастеров. Сейчас в республике проживает около 72 тысяч ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. В результате аварии страна серьезно пострадала. Загрязненными оказались более четверти территорий.

«Более шести тысяч объектов мы захоронили. Это и административные, и производственные здания, это и дома граждан. Там сегодня на усмотрение властей уже можно заниматься и земледелием, если соответствующим образом наведен порядок», – отметил директор специализированного предприятия по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Евгений Лазакович.

Спустя 33 года уровень радиации в нескольких тысячах белорусских населенных пунктов по-прежнему превышает норму. Но, тем не менее, совсем недавно тридцатикилометровая зона отчуждения стала открытой для туристов. Здесь начали проводить экскурсии.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии.

comments powered by HyperComments