Цветы к мемориалу: в Ереване почтили память жертв геноцида

20:39 24/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в Ереване отмечают у мемориала «Цицернакаберд» – это место общенациональной скорби. К 24 апреля туда съезжаются и жители страны, и представители диаспоры. Возложил цветы к памятному огню и корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

«Я всегда сопровождал отца, когда приходили сюда. И думаю, что он хотел бы, чтобы я сегодня присутствовал здесь от имени всей нашей семьи. Мои родственники по материнской линии погибли во время геноцида – это боль нашей семьи», – рассказал сын шансонье Шарля Азнавура Николя.

«Не только помним, но и требуем признания исторического факта. Приходим сюда с детьми, чтобы они с малых лет знали историю своего народа. Так мы отдаем дань памяти предкам», – отметила жительница Гюмри Анна Котанджян.

Одними из первых возложить цветы и почтить память убиенных на «Цицернакаберд» пришли политические и военные лидеры страны. Католикос всех армян Гарегин Второй отслужил поминальный молебен. В связи со скорбной датой премьер-министр республики Никол Пашинян обратился с посланием.

«Подвергнутый Геноциду народ не только уничтожили физически, но и лишили права жить на Родине. Были уничтожены армянская интеллигенция и духовенство. Это нанесло большой удар и по армянскому народу с его культурой, и по всей человеческой цивилизации. И мы будем последовательны в деле международного признания Геноцида армян», – сказал он.

Гонения армян 1915-1923 годов стали результатом государственной политики Османской империи. В итоге 1,5 млн погибших, 600 тыс. беженцев.

«Это было предтечей следующих чудовищных преступлений. Холокоста, ведь не секрет, что именно на геноциде армян опробовали те методы, которые были использованы для уничтожения еврейского народа. Потом мы знаем о геноциде в Руанде, о тех геноцидах, которые произошли и происходят», – рассказал депутат Национального собрания Армении Арман Абовян.

Геноцид армян официально признали более 25 стран, в числе первых Уругвай, Россия, Франция. Гонения столетней давности осудили Европейский парламент, Совет Европы и комиссия ООН по военным преступлениям.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments