Состав номер один: секреты бронепоезда Ким Чен Ына

17:29 24/04/2019
ФОТО : ТАСС / Сафронов Александр

Бронепоезд, на котором приехал лидер КНДР, привлек внимание местных жителей и туристов. Они делают селфи на его фоне и снимают видеоролики. Правда, близко к составу не подойти: платформа, на которой он стоит, закрыта. Подробнее о необычном транспорте расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Глеб Стерхов.

И дед, и отец Ким Чен Ына именно на этом поезде когда-то наездили больше миллиона километров. Это северокорейцы уже подсчитали. Традицию не летать, но ездить заложил основатель КНДР Ким Ир Сен. Говорят, главный бронированный вагон для состава ему подарил лично Сталин.

«Аналог борта номер один, только не летает. Некоторые вагоны сделаны как обычные пассажирские, потому что это вагоны в которых живут сотрудники и обслуживающий персонал. С другой стороны, в этом поезде есть, насколько я помню, своя электростанция, которая его питает на случай «если». Там же размещается охрана», – отметил ученый-кореевед, кандидат исторических наук Константин Асмолов.

Снаружи поезд как поезд, даже цвет привычный, зеленый, но на этом сходство спецтранспорта заканчивается. Даже в вагонах сопровождающих всего по шесть купе, и каждое, как гостиничный номер: два спальных места, столик, интернет, спутниковая связь, свой душ и туалет. 

«Пластик, ткани, кожа, современная отделка. Никаких излишеств, там канделябров золоченых. Ничего такого не было. Все очень добротно, хорошо», – вспоминает генерал-лейтенант запаса, в 2000-2005 гг. полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Генерал-лейтенант Константин Пуликовский – один из немногих, кто видел, как там все внутри устроено. В 2002 году в должности полпреда президента на Дальнем Востоке он путешествовал с прежним северокорейским лидером.

Из полутора десятков вагонов четыре укреплены и на случай нападения: апартаменты первого лица, его рабочий кабинет, ресторан и передвижной гараж с лимузинами. Пуленепробиваемые стекла, усиленные стены, и броня на полу.

«Металл должен быть толщиной 3-5 мм, как на БТРе. В случае боевого осколочного поражения не пробивается. Потому что больше если будет, тяжесть вагона никакие рельсы не выдержат», – указал Пуликовский.

Плюс полная герметичность, защита от радиации и газов. Ким Чен Ын добавил в «семейный состав» и кое-что от себя освежил интерьер и начинку.

«Обязательно будет система подавления дронов, которые могут летать. Непременно присутствует система радиоэлектронной борьбы, чтобы не прослушивалось», – говорит основатель портала Transsib.ru Сергей Сигачев.

Передвигаться по самому Владивостоку Ким Чен Ын будет на своем знаменитом бронированном лимузине, который оказался таким большим, что по высоте не проходил в ворота городского вокзала. Ради северокорейского гостя их специально пришлось расширять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments