Российские врачи спасли ребенка от врожденной глухоты

17:17 24/04/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

О здоровье новорожденных и врожденных патологиях врачи сегодня узнают в первые месяцы жизни. Но что, если техника подводит и даёт ложный диагноз? Так случилось с маленьким Максимом. О его врождённой глухоте родители узнали только через год и их сразу отправили на операцию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Два месяца назад родители Максима заметили, что сын не реагирует на звуки. Началась паника, ведь неоднократный скрининг слуха раньше показывал, что ребёнок абсолютно нормальный. Оказалось, что аппарат в поликлинике был неисправен, а у мальчика врождённая тугоухость. После обследования в другом месте ребенок получил статус инвалид.

 «Он полностью глухой, правое – полностью 4-я степень, а левое на 10%», – говорит отец ребенка Сергей Беляев. 

В медицинский центр семья попала по квоте. Врачи успокоили: от одного года до двух лет золотое время для операции. Максиму установят специальный звуковой приёмник-имплант. 

«Представьте себе, не было бы кохлеарной имплантации, не было бы кохлеарного импланта, он на всю жизнь остался без слуха, без речи», – объясняет руководитель научно-клинического отдела заболеваний уха ФГБУ НКЦО ФМБА России Хассан Диаб. 

За мальчика взялся Хассан Диаб – один из лучших отоларингологов и отохирургов страны. На сегодня у него это первая из 16-ти операций. Сперва ухо надо подготовить для так называемой электродной решётки. Она будет передавать в мозг звуковые сигналы.

Миниатюрный имплант – это только половина всей слуховой системы. Его устанавливают один раз на всю жизнь. Поэтому устройство накрепко соединяют с черепом. Это очень надёжный метод фиксации импланта, для того чтобы не было смещения в постоперационный период. Настраивают электронику сразу же во время операции. Этим занимается особый врач-сурдолог. Компьютерная калибровка занимает буквально минуту. Вторую половину, которая будет внешне крепиться к уху соединяют с имплантом.

«При низком сопротивлении стимул не будет передаваться, нерв его не получит. У данного пациента с этим всё в порядке», – говорит заведующий отделением сурдологии ФГБУ НКЦО ФМБА России Виталий Карпов. 

Максима могут выписать из больницы уже через пять дней. Однако, операция это только половина дела. Как будет слышать ребёнок, насколько быстро научится говорить, зависит от реабилитации. А она займёт годы. 

«Это работа с сурдопедагогами, работа в семье. Самое главное построить с ребенком правильный диалог, и игры», – говорит мама Максима Анна Беляева.

Впрочем, как показывает статистика, большинство детей после таких операций, не только говорят и слышат не хуже остальных сверстников. Но без проблем могут стать даже музыкантами и композиторами.

comments powered by HyperComments