Помним и скорбим: в Армении почтили память жертв геноцида

17:02 24/04/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

«Незабудка» как символ скорби. 24 апреля — День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В Ереване эту дату отмечают у мемориала «Цицернакаберд». Сюда съезжаются и жители страны, и представители диаспоры. Возложила цветы к памятному огню и корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» – символическая братская могила убитых в Османской империи полутора миллиона армян. С раннего утра здесь нескончаемый людской поток: приезжают со всех уголков Армении и из диаспоры. Посещают мемориал иностранные делегации и представители международных структур.

В руках – цветы, на груди – булавки с символом скорби, «незабудкой». Большинство плакатов с призывом «Помним и требуем признания и осуждения». По традиции, «Цицернакаберд» первыми посетили руководство страны, политические и общественные деятели, духовенство.

Католикос всех армян Гарегин II отслужил молебен за упокой душ убиенных. В столетие геноцида Армянская апостольская церковь причислила всех жертв трагедии к лику святых.

«В течение многих лет наше поколение боролось за то, чтобы мир признал геноцид армян. Теперь мы, армяне, на родине, и по всей нашей многочисленной диаспоре передаем эту борьбу новым поколениям. И так будет, пока мир полностью не признает этот факт», – пообещал Сосэ Мнакян из французского города Марселя.

Массовое истребление армян в Османской империи в 1915-1923 годах – первый геноцид XX века. И хотя преемница Османской империи, Турция, отвергает исторический факт, его признают другие страны: Россия. Франция, Уругвай, и такие организации как Европейский парламент, Совет Европы, Комиссия ООН по военным преступлениям.

 «Такие дни заставляют задуматься о том, что надо прикладывать усилия, чтобы впредь такие трагедии не повторялись», – признался чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук.

«Каждый гражданин мира должен быть против такого насилия и должен осуждать такое преступление, чтобы это больше не повторилось никогда и нигде», – уверена Кристина Камалян.

В этом году президент Франции Эмманюэль Макрон подписал указ, согласно которому 24 апреля объявляется национальным Днем памяти жертв геноцида армян. Нижняя палата парламента Италии принял резолюцию с призывом к правительству признать геноцид армян.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments