В Африке испытают первую вакцину от малярии

15:34 24/04/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Около 360 000 детей из трех африканских стран получат первую в мире вакцину против малярии в рамках крупномасштабного экспериментального проекта.

Вакцинация коснется Малави, Ганы и Кении, сообщает CNN.

Препарат обеспечивает частичную защиту от болезни. Предыдущие клинические исследования показали, что он предотвращает четыре из десяти возможных случаев заражения.

«Но 40% защиты в самой опасной части мира, Африке, лучше, чем никакой защиты вообще», – отмечают ученые.

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что за 15 лет добились больших успехов в борьбе с малярией. Но до полной победы еще далеко.

По данным ВОЗ, в 2000-2015 годах количество заражений сократилось на 41%, а смертность – на 62%, но затем цифры вновь начали расти. В 2016 году зарегистрировали 217 млн случаев заболевания, в 2017-м – уже 219 млн.

Эксперты пояснили, что за несколько лет возбудители выработали в себе устойчивость к имеющимся лекарствам. Если не предпринять никаких мер, то уже к 2020-м годам заболеваемость малярией может снова подскочить. Новая вакцина, вероятно, изменит этот сценарий.

По мнению экспертов, препарат спасет десятки тысяч детских жизней.

На данный момент от малярии ежегодно умирают 435 000 человек. Особенно уязвимы для этой болезни дети в возрасте до пяти лет.

Большинство вспышек происходит в африканских странах.

Вакцина, о которой идет речь, называется RTS,S или Mosquirix. Она была разработана британской фармацевтической компанией GSK еще в 1987 году и в течение нескольких десятков лет проходила разнообразные тесты.

Детей планируют прививать в четыре этапа: три раза в возрасте от пяти до девяти месяцев и в последний раз в два года.

Ранее сообщалось, что американские биологи нашли способ сделать людей невидимыми для насекомых – переносчиков опасной болезни.

comments powered by HyperComments