Верховный суд РФ признал скриншоты доказательствами

13:49 24/04/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Скриншоты могут считаться доказательствами – к такому выводу пришел Верховный суд РФ, сообщает РАПСИ.

Верховный суд РФ разъяснил, что заверенные распечатки материалов из интернета следует считать допустимыми доказательствами. 

«Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)», – говорится в проекте постановления.

В Верховном суде подчеркнули, что суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные в интернете.

Ранее Верховный суд РФ признал криптовалюту возможным средством отмывания денег. В суде отметили, что постановление не дает определение криптоактивов как чего-то противозаконного, но позволяет судьям упростить толкование уголовно-правовых норм. ВС указал, что обналичивание виртуальных средств считается преступлением лишь в том случае, если преступное происхождение дохода достоверно установлено судом.

comments powered by HyperComments