Валерий Лимаренко: На Сахалине нужно срочно ликвидировать ветхое жилье. ЭКСКЛЮЗИВ

12:21 24/04/2019

Как на Сахалине решается проблема ветхого жилья? Какие перемены произойдут в транспортной инфраструктуре в ближайшие годы? На эти и другие вопросы ответил временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко в эксклюзивном интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24».

- Давайте начнем с самого главного – с жилья. К 2025 году вы планируете построить на Сахалине полмиллиона квадратных метров. Как, где и куда заселят людей?

Валерий Лимаренко: Мы хотим строить в ближайшие годы по полмиллиона в год. Это в два раза больше, чем строим сегодня. Дело в том, что у нас много людей живет в ветхом жилье. В аварийном жилье, сейсмоопасном. И нам нужно как можно быстрее их расселять. Это было связано с характером освоения территорий, когда люди приезжали добывать газ, нефть, уголь. В этой ситуации строилось «командировочное» жилье – деревянные бараки, шлакоблочные здания, которые не могут быть долговечными. Кроме того, это место, где всегда трясет. Землетрясения происходят постоянно – наша территория девятибалльная по шкале Рихтера. Это очень опасно. 9,4% жилья мы оцениваем как ветхое. Поставлена амбициозная задача: всех, кто живет в жилье, зарегистрированном до 1 января 2017 года, нужно выселить немедленно. Для этого нужно построить жилье или купить на вторичном рынке. Или капитально отремонтировать что-то хорошее с тем, чтобы переселить. Эту задачу мы немедленно решаем. У нас очень сильно развита программа ипотечного кредитования, развито индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, если посмотреть на цифру 500 тысяч метров в год, то получается, что около 160 тысяч метров – это социальное жилье, порядка 240 тысяч – жилье коммерческое и около 100 тысяч метров – жилье индивидуальное. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments