Семейный состав: что находится внутри бронепоезда Ким Чен Ына

12:10 24/04/2019
ФОТО : ТАСС / Сафронов Александр

Лидер КНДР Ким Чен Ын традиционно совершает поездки за рубеж на своем фамильном бронепоезде. Почему лидер Северной Кореи предпочитает именно такой способ передвижения по миру, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

На первый взгляд это самый обычный поезд, но именно так выглядит северокорейский железнодорожный состав № 1. Он сделан и оборудован специально для главы государства. Причем этим бронепоездом пользовались еще дед и отец Ким Чен Ына.

2002 год, полпред президента России на Дальнем Востоке, Константин Пуликовский путешествует с прежним главой КНДР Ким Чен Иром по России. По словам Пуликовского, северяне знают толк в комфорте. Даже в вагонах сопровождающих всего по шесть купе. Каждое, как небольшой комфортный номер в отеле: два спальных места, столик, видеомониторы, туалет и душ.

«Пластик, ткани, кожа, современная отделка. Никаких излишеств, никаких канделябров золоченых, ничего не было. Все очень добротно, хорошо», – отметил Пуликовский.

А вот слухи о защищенности состава сильно преувеличены. В составе – полтора десятков вагонов, дополнительно защищены только четыре: апартаменты первого лица, его рабочий кабинет, ресторан и передвижной гараж. Пуленепробиваемые стекла, частично усиленные стены. Настоящая броня только на полу.

«Металл должен быть толщиной 3-5 миллиметров, как на БТР, от пулевого осколочного поражения, которые не пробиваются. Если больше положить, будет такая тяжесть вагона, что рельсы никакие не выдержат», – указал полномочный представитель президента РФ в ДФО в 2000 – 2005 гг.

Плюс еще полная герметичность вагонов, защита от газов и радиации. Впрочем, Ким Че Ын несколько обновил семейный состав: освежил интерьер и начинку.

«Обязательно должна быть система подавления дронов, которые могут летать. Непременно будет система радиоэлектронной борьбы, чтобы не прослушивалась и т. д.», – говорит основатель портала Transsib.ru Cергей Cигачев.

А вот почему именно поезд, а не самолет, остается только догадываться. Либо просто аэрофобия, либо показательный жест – северокорейский лидер не боится совершать даже самые длительные путешествия.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments