Скрытая угроза: чем опасен укус клеща?

11:40 24/04/2019

В России начался сезон активности клещей. Жертвами насекомых стали жители Новосибирской, Ленинградской и Курганской областей. В парках и скверах специалисты по борьбе с насекомыми проводят санитарную обработку. 

Ежегодно за медицинской помощью после укусов клещей обращаются около 500 тысяч человек. Самое надежное средство защиты от клещей – вакцинация. С начала 2019 года прививку сделали более 1,2 миллиона россиян. Специалисты прогнозируют пик активности насекомых в начале лета.

Чем опасен укус клеща? В каких случаях возможен летальный исход? И как определить, что клещ был переносчиком опасного заболевания? Об этом рассказала врач общей практики, кандидат медицинских наук Ольга Ованесова. 

«От укуса клеща можно получить очень много разных заболеваний: это и пятнистая лихорадка, и боррелиоз, или болезнь Лайма, и клещевой энцефалит. Человек необязательно сразу может понять, что он заразился. Это может обнаружиться спустя долгое время в зависимости от иммунитета человека. Может пройти месяц, но это, конечно, крайний случай. В основном 10-12 дней проходит до того, как начинается резкая симптоматика. Это – лихорадка, головные боли, боли в суставах, в мышцах, признаки интоксикации и различные кожные высыпания в области укуса. Например, при боррелиозе это –красное пятно в виде кольца, которое четко указывает, где был укус и что человек заражен», – рассказала Ольга Ованесова

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24». 

comments powered by HyperComments