Разгадана тайна Лох-несского чудовища

10:39 24/04/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, природа, озеро валдай, иверский монастырь, мужской монастырь, монастырь, озеро
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В 1933 году лондонский бизнесмен Джордж Спайсер, проезжая на автомобиле мимо озера Лох-Несс, заметил «самое необычное существо» из всех, когда-либо им виденных.

Загадочная тварь с длинной изогнутой шеей, напоминающей слоновий хобот, выползла на дорогу прямо перед его машиной и затем неспешно скрылась в подлеске.

Вернувшись в город, Спайсер поделился своей историей с журналистами. Так началась легенда, которая уже почти сто лет будоражит умы исследователей и искателей приключений.

Многочисленные научные экспедиции не выявили никаких следов Лох-несского чудовища. Но многие люди продолжают верить, что в шотландском озере обитает выживший доисторический монстр.

Недавно ученые выдвинули любопытную теорию, которая отчасти объясняет «феномен Несси», сообщает The Telegraph.

В XIX – начале ХХ века случилось несколько крупных открытий в области палеонтологии. Эксперты не только обнаружили множество новых видов динозавров, но и сумели восстановить их облик.

Скелеты и натуралистичные модели выставили в музеях на всеобщее обозрение, и особое место среди них заняли длинношеие морские существа.

Подобные выставки вызывали огромный интерес у публики. Ученые предположили, что такая динозавро-мания отразилась на массовом сознании и «породила» Лох-несское чудовище.

Люди сообщали, что видели неведомых монстров, еще в 1800-х годах, но тогда лишь 10% упоминали про длинную шею. В 1930-х монстров, схожих с недавно обнаруженными плезиозаврами, описывали уже 50% «очевидцев».

Среди других отличительных черт Несси – маленькая голова, массивное тело и ромбовидные плавники. Периодически появляются фото- и видеозаписи, где будто бы запечатлен легендарный монстр, но ни одну из них пока не признали достоверной.

comments powered by HyperComments