В Бишкеке растет число заболевших свинкой

10:22 24/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Бишкеке резко выросла заболеваемость паротитом, в народе ее называют свинкой. Только за первый квартал этого года число зарегистрированных случаев в 25 раз превысило показатели 2018 года. 70% заболевших – не привитые взрослые и подростки, сообщает телеканал «МИР 24».

 «Симптом клинический – это воспаление околоушной железы. Воспаляется она у нас, заушная ямка заполняется. Это очень легко для постановки диагноза», – отметила заведующая приемным отделением инфекционной больницы города Бишкек Асель Балабасова.

Симптомы паротита появляются только через два дня после заражения. Осложнения могут привести к панкреатиту и менингиту, а у юношей – даже к бесплодию. Большинство заболевших не получили в детстве прививку.

В середине 1990-х гг. в Кыргызстане не хватало вакцин. Для взрослых вакцинация вообще не предусмотрена – она может, наоборот, спровоцировать заболевание. Прививку от кори, краснухи и паротита ставят только детям до 10 лет.

По словам медиков, скачок заболеваемости паротитом наблюдается раз в 5-6 лет, чаще всего – весной и осенью. Сказывается сезонный фактор, нехватка витаминов и ослабление иммунитета.

comments powered by HyperComments