Язык человека способен распознавать запахи

09:46 24/04/2019
Жевательная резинка,Жевательная резинка, жвачка, жевачка, девушка, женщина, губы, ,Жевательная резинка, жвачка, жевачка, девушка, женщина, губы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Нос – не единственный обонятельный орган человека, выяснили американские ученые.

Исследования показали, что на запахи также реагирует язык, хотя далеко не так остро, сообщает Chemical Senses.

Известно, что на языке находится множество вкусовых рецепторов, которые взаимодействуют с молекулами в пище. Благодаря им мы можем отличать кислое от сладкого и горькое от соленого. Некоторые эксперты также выделяют и пятый вкус – умами, характерный для белковых продуктов.

Представители Центра Монелла (Филадельфия) изучили вкусовые клетки человека и обнаружили, что они также содержат особые белки, связанные с распознаванием запахов.

Это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию: вкус и запах воспринимаются разными органами чувств и «объединяются» только в головном мозге, чтобы создать общее впечатление вкуса продукта.

Эксперименты показали, что эти клетки действительно реагируют на ароматы, в частности, эвгенол (фитонцид с сильным запахом гвоздики) – но не так сильно, чтобы вызвать явственные ощущения у человека.

Авторы исследования пришли к выводу, что сигналы вкусовых и обонятельных рецепторов могут взаимодействовать и дополнять друг друга.

По словам ученых, многие «механизмы» человеческих органов чувств все еще остаются неизученными.

Недавно эксперты установили – обонятельные рецепторы расположены не только в носу, но и в других тканях организма. Их функции только предстоит установить.

Так, рецепторы на сперматозоидах, вероятно, помогают им найти дорогу к яйцеклетке – но это лишь теория, которая подлежит проверке.

Ранее эксперты назвали самые отвратительные запахи. Первое место занял сероводород, за ним последовали фрукт дуриан и цветок Раффлезия  Арнольда, славящийся трупным ароматом с нотами гнили и несвежих носков. 

comments powered by HyperComments