Не продлившим регистрацию иностранцам в Казахстане снизят штрафы

09:32 24/04/2019

Иностранцам, которые не продлили регистрацию в Казахстане, могут снизить размер штрафов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел республики Марат Кожаев, сообщает телеканал «МИР 24».

Размер штрафов может быть снижен с 15 месячных расчетных показателей (МРП) до 10 МРП.

«Предусмотреть если нарушение до трех суток, предупреждение вносить, до пяти суток – 5 МРП, до 10 суток – 10 МРП (1 МРП в Казахстане составляет 2525 тенге (текущий курс- 377,33/$1). При этом взыскание осуществлять на месте, без задержки и снятия иностранца с рейсов», – сказал Кожаев в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях» на пленарном заседании мажилиса.

Норма призвана повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Казахстана.

«Компетентные органы нашего ведомства и комитета национальной безопасности вынуждены собирать материал и направлять в суд. И этот иностранец задерживается в нашей стране до разрешения этих вещей судом, что никак не является мотивом привлекательности посещения нашей страны туристами. Поэтому мы предлагаем изменить эту ситуацию», – отметил замминистра внутренних дел.

Сейчас за непродление регистрации штраф в размере 15 МРП либо выдворение из страны. Поскольку решение о выдворении выносит только суд, иностранные граждане не могут покинуть страну.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments