Поможем спасти жизнь: трехлетний Влад мечтает научиться ходить

06:59 24/04/2019

Владиславу Чернавину из Самары 3,5 года. У мальчика ДЦП – сильный тонус в мышцах мешает ему полноценно развиваться. Курс реабилитации для малыша стоит 144 тысячи 100 рублей. Для родителей ребенка это непосильная сумма. Телеканал «МИР» объявляют о сборе средств для помощи Владиславу. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Простое движение – сеть на пол – с трудом дается трехлетнему Владу. Гипертонус – обычное явления при ДЦП. Одни мышцы сильно напряжены, другие, если их не развивать, практически атрофируются.

Влад еще большой молодец, считает врач лечебной физкультуры Дмитрий Муромов. Преодолевая боль, маленький пациент продолжает занятия. Это единственный путь спасения. Научиться правильно сидеть, ползать, вставать и ходить без ежедневных утомительных занятий невозможно.

«Такие вещи, как сидение, ползание, они были дефектными. То есть проходили так, что полностью блокировали в перспективе возможность самостоятельно стоять и ходить», – пояснил врач, специалист по ЛФК, основатель и руководитель ДОЦ «Пойду сам» Дмитрий Муромов.

Мама Наталья рассказывает: Владик родился недоношенным и не мог дышать. Трое суток он был на искусственной вентиляции легких, а после еще месяц его выхаживали в роддоме. В год поставили диагноз – детский церебральный паралич и еще попутно масса других диагнозов. Родители признаются: поначалу даже руки опускались, пока не нашли этот реабилитационный центр, где им подарили надежду, что сын все-таки сможет ходить.

«Если раньше мы могли ползать, но с великим трудом, каждое движение ему давалось очень тяжело, еле-еле передвигался, сейчас он по всей квартире бегает на коленках», – рассказывает мама Владислава Наталья Чернавина.

Сейчас очень важно продолжать занятия, говорит Наталья, иначе все усилия могут быть напрасны. На втором курсе реабилитации Владу требуется 144 тысячи рублей. У семьи таких денег нет.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказывал историю двухлетнего Миши Барабанщикова. У мальчика от рождения нет одного слухового прохода. Из-за чего он полностью не слышит на одно ухо. Дорогостоящая операция в США стоит более 5 миллионов рублей. В России такие операции не делают.

Миша – долгожданный ребенок. В семье с нетерпением ждали рождения сына, но радость сменилась шоком. Бессонные ночи и постоянный страх за его жизнь и будущее. Родители боялись, что их сын не сможет адаптироваться в социуме, будет плохо слышать и не научится говорить. После того, как сюжет о Мише показали в эфире нашего телеканала, зрители перечислили более 700 тысяч рублей. Но это всего шестая часть необходимой суммы. Сбор средств для Миши Барабанщикова по-прежнему открыт.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments