Армяне всего мира скорбят по жертвам геноцида

06:34 24/04/2019
ФОТО : DPA/TASS / Jan Woitas

Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида. С 1915 по 1923 годы в Османской империи были убиты полтора миллиона армян, еще почти 600 тысяч стали беженцами, образовав армянскую диаспору, сообщает телеканал «МИР 24».

В 104-ю годовщину трагедии в мемориальный комплекс «Цицернакаберд» приходят люди, чтобы возложить цветы и почтить память убиенных. Каждый год 24 апреля в мемориал приезжают армяне со всех уголков страны, диаспоры и зарубежные делегации. Сегодня в «Цицернакаберд» прибудет высшее политическое и военное руководство страны и духовенство. Католикос всех армян Гарегин II отслужит поминальный молебен у вечного огня.

Геноцид армян осудили и признали свыше двадцати пяти стран мира, в числе первых Уругвай, Россия, Франция, а также Европейский парламент, Совет Европы, Комиссия ООН по военным преступлениям. В этом году президент Франции Эммануэль Макрон подписал указ, согласно которому 24 апреля объявляется национальным Днем памяти жертв геноцида армян. А нижняя палата парламента Италии приняла резолюцию с призывом к правительству признать геноцид армян. Правопреемница Османской империи современная Турция по сей день не признает исторический факт.

Накануне в Ереване состоялось траурное шествие в память о жертвах геноцида. Тысячи участников прошли по улицам столицы Армении с зажженными факелами и свечами в руках.

comments powered by HyperComments