По трое за партой: Бишкек нуждается в расширении школ

18:41 23/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Большая часть школ Бишкека и Чуйской области Кыргызстана переполнены. В этом убедился и президент страны Сооронбай Жээнбеков, посетив учебные заведения. Как будут решать проблему, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова. 

Опросить каждого за урок преподаватель не успевает – слишком много учеников. Сидят по трое за партой. Чтобы как-то разгрузить классы, в школе отремонтировали подвал. Теперь занятия проходят и здесь. Сложно и школьникам, и учителям. 

«Мы не успеваем опросить. Урок начинается с проверки домашнего задания. Быстро общий план проверяем, а потом начинаем к новым темам переходить. Маленькие диктанты берем, очень маленькие», – говорит Гульзат Тулекбаева, учитель начальных классов.

Сельская школа рассчитана на 320 человек. Но сейчас здесь в шесть раз больше. Учатся в четыре смены. Самый поздний урок заканчивается в 8 вечера.

Министр образования Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева считает, что это напрямую связано с процессами миграции в Чуйскую область и Бишкек. 

«Принимается решение о пристройке дополнительных зданий к существующим. Порядка пяти школ обозначены в Бишкеке и также четыре-пять школ в Сокулукском районе», – говорит она.

Проблема достигла государственных масштабов, и теперь на контроле у президента страны. Сооронбай Жээнбеков приехал в школу, чтобы оценить ситуацию лично. Главе государства показали, где хотят пристроить дополнительный корпус. Он рассчитан на 500 человек. 

«Специально создавалась комиссия по вопросу перенаполненности школ. Были выдвинуты предложения. В первую очередь надо решить проблему в Бишкеке и Чуйской области. Деньги для расширения уже выделены», – отметил глава государства.

Немногим лучше ситуация в столице. Здесь школы переполнены почти в три раза. Расширение необходимо, говорят специалисты – хотя бы для того, чтобы создать специальные условия для детей с ограниченными возможностями. 

Всего в этом году начнут расширять 10 школ столицы и Чуйской области. В будущем средства будут направлены во все регионы республики, где ощущается нехватка средних учебных заведений.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments