Назарбаев рассказал о подготовке к отставке

17:03 23/04/2019

Документы о выдвижении Касым-Жомарта Токаева уже поступили в Центризбирком Казахстана. Его кандидатуру на съезде правящей партии «Нур Отан» предложил первый президент страны Нурсултан Назарбаев. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Этот съезд уже вошел в историю Казахстана. Никогда еще первый президент не показывал слез.

Выступление Нурсултана Назарбаева перед партийцами получилось торжественным и в то же время искренним. При нем выросло целое поколение казахстанцев. Он возглавлял страну почти 30 лет. В отставку ушел 20 марта этого года. С тех получает сотни писем – люди просят вернуться. Но Назарбаев признается: к этому шагу он готовился несколько лет.

«Если я сделал что-то, отвечая на такое доверие, я – счастливый человек, счастливый политик. Поэтому, когда я говорил, что принял осознанное решение, это действительно так. Такие решения не принимаются за один день и за один месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Если раскрыть секрет – более, чем три года», – рассказал Назарбаев.

Национальный лидер остался председателем правящей партии «Нур Отан». Когда пришло время назвать того, кто будет участвовать в президентской гонке, Назарбаев настаивал на одной кандидатуре, и это Касым-Жомарт Токаев.

О том, насколько эта стратегия эффективна, говорят факты. Казахстан входит в 50 самых конкурентоспособных экономик мира.

«Мой ключевой принцип, известный нам, выработанный нами совместно – сначала экономика, потом политика – доказал абсолютную свою правоту. Прежде всего, надо было наладить жизнь людей, благосостояние. Мы становимся настоящей индустриальной державой, но работы впереди много», – сказал Назарбаев.

Много работать, чтобы Казахстан продолжал развиваться – вот ключевая мысль выступления Назарбаева. Предложенную им кандидатуру участники съезда поддержали единогласно. Народ Казахстана сделает свой выбор 9 июня.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments