«Пасхальный» теракт на Шри-Ланке: число жертв достигло 321

14:23 23/04/2019

Растет число жертв терактов на Шри-Ланке. Погибших уже 321 человек. В республике действует режим чрезвычайного положения. В полиции заявили, что применят жесткие меры к гражданам, которые мешают расследованию и сообщают заведомо ложные данные. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова подробнее.

Этот вторник начался на Шри-Ланке минутой молчания. Жители вывесили у домов белые флаги. 23 апреля – национальный день траура. Никто не может прийти в себя после пасхального воскресенья. Люди боятся новых взрывов. Накануне они опять гремели в Коломбо – на воздух взлетела машина, начиненная взрывчаткой, которую обнаружили правоохранители.

В стране объявили режим чрезвычайного положения. Полиция реагирует на любое сообщение. Возле одного из банков нашли подозрительную коробку. Оказалось, что внутри был цементный блок, но полиция уверена, это провокация.

Это было не обычное праздничное воскресенье. Католики отмечали Пасху. Кроме местных жителей на острове было много иностранных туристов. Первый взрыв прогремел рано утром в одном из соборов Коломбо. Следом за ним – еще семь. Они раздались в трех отелях и в двух церквях, неподалеку от зоопарка и в жилом комплексе. Число жертв и раненых идет на сотни. Этот мужчина сегодня хоронит своих жену и дочь.

«Я был церкви с моей женой и дочерью. Церемония уже подходила к концу, и я вышел буквально на пять минут. В это время произошел взрыв. Я побежал в церковь, увидел мою семью на полу. Я попытался поднять сначала дочь, потом жену, но они уже были мертвы», – рассказал пострадавший Судеш Колонн.

Власти страны заявили, что семь террористов-смертников были гражданами Шри-Ланки. Они принадлежали к местной террористической группировке. Всего полиция задержала более 40 подозреваемых.

Сотни людей сегодня хоронят своих близких. Миллионы по всему миру выражают слова поддержки и соболезнования. Тем временем, появилась информация о том, что трагедии можно было избежать. О готовящихся терактах власти страны предупреждали спецслужбы Индии и США. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Шри-Ланки. Информация поступила еще 4 апреля. Почему на это никто не отреагировал, еще предстоит выяснить.

До 29 апреля на Шри-Ланке закрыли частные католические школы, туристы начали покидать остров. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments