Древняя клинопись раскрыла судьбу разрушенной ассирийской столицы

12:54 23/04/2019
Древняя клинопись раскрыла судьбу разрушенной ассирийской столицы
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Итальянские ученые расшифровали ассирийскую клинопись, созданную в 713 году до нашей эры.

Древний текст сохранился на осколках глиняных цилиндров, которые были найдены в 2015 году при раскопках руин заброшенного города Каркемиша.

Представители Болонского университета установили, что в записи говорится о царе Саргоне II. Он правил Ассирией в 722-705 годах, сообщает Journal of Near Eastern Studies.

Неизвестный автор излагал историю покорения Каркемиша. Местный владыка решил заключить союз с врагом Ассирии – царем Фригии Мидасом.

Но Саргон, узнав об этом, вторгся в город, изгнал прежнюю правящую верхушку, разрушил дворец и захватил все богатства в свою казну.

Судя по всему, победитель намеревался превратить Каркемиш в западную столицу своей империи, поскольку многое сделал для его восстановления после войны: отремонтировал систему ирригации, высадил сады. Там же проводились пышные церемонии и приемы послов из других государств.

Но история Каркемиша оказалась короткой. Ни один из преемников Саргона на троне в нем не жил, и в позднейших исторических документах это название не упоминается.

В конце VII века город окончательно разрушили вавилоняне. Сейчас это – древние руины на границе Турции и Сирии, на берегу реки Евфрат.

Ранее сообщалось, что историки сумели прочесть наскальные надписи индейцев чероки, выполненные их собственной письменностью.

comments powered by HyperComments