Касым-Жомарт Токаев: жизненный путь кандидата в президенты Казахстана

10:28 23/04/2019

Партия «Нур Отан» выдвинула кандидатуру действующего президента Касым-Жомарта Токаева на выборах главы государства. О жизненном пути и карьере политика – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

После ремонта гимназию №25 города Алматы впору будет называть президентской. Здесь учился будущий глава Казахстана. Вот он, ученик 10 «В», среди победителей математической олимпиады. Но точным наукам Токаев предпочел гуманитарные. Высшее образование получил в кузнице советских дипломатов – МГИМО.

«Касым-Жомарту достался китайский язык, который по сложности является одним из самых сложных. Это тональный язык, и нужно иметь прекрасный слух, прекрасную память, чтобы запоминать все эти иероглифы», – указал чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии Сергей Гармонин.

Гармонин был не только соседом Касым-Жомарта Токаева по парте, но и по институтскому общежитию. Вместе ходили на лекции, вместе начинали дипломатическую карьеру.

«Он один из немногих, кто прошел всю свою карьеру от низшей дипломатической должности дежурного референта до президента страны. То есть на своих плечах пронес все радости и невзгоды и дипслужбы, и госслужбы», – говорит посол.

«Вот это подарки Касым-Жомарта Кемелевича на день рождения моей супруги 4 января 2010 года – три казахские куклы», – рассказал дипломат Евгений Бажанов

Они дружат почти полвека – Бажанов и Касым-Жомарт Токаевым работали в советском посольстве в Пекине. Сегодня, конечно, видятся редко, но связи не теряют. 

«У этого человека уникальная чуткость, внимание к людям, с которыми он работал, дружил. Любое событие в нашей жизни, день рождения, повышение по должности, еще что-то позитивное – обязательно от него идет телеграмма, он звонит по телефону», – сказал ректор Дипломатической академии МИД России Бажанов.

Министр иностранных дел, государственный секретарь, премьер-министр, спикер сената парламента, доктор политических наук. И это не полный послужной список Касым-Жомарта Токоева. Одно время он был и заместителем генсека ООН Пан Ги Муна.

«Я могу заверить, что это человек, который готов на поступки, готов на волевые поступки. Посему мы говорим о нем как об оптимальной фигуре. Человек, узнаваемый в европейских кругах», – указал политолог Расул Жумалы.

Казалось бы, с таким напряженным графиком у президента нет времени на отдых. Но все равно он находит момент, чтобы сыграть партию другую в пинг-понг. Этим видом спорта Касым-Жомарт Кемелевич начал заниматься еще юношей.

«Мне один раз посчастливилось провести с ним тренировочное занятие, это было в 2009 году. Скажу, что довольно неплохо держит мяч», – вспоминает генеральный секретарь Федерации настольного тенниса Казахстана Данил Пак.

Еще президент Казахстана – автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Кроме казахского и русского, он свободно владеет английским и китайским.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments