Клещи развивают наступление: в России растет число пострадавших

09:26 23/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России растет число обращений к медикам после укусов клещей. Жертвами насекомых стали жители Новосибирской, Ленинградской и Курганской областей. Эпидемиологи уже называют ситуацию напряженной и уверены, что пик активности паразитов еще впереди. В больницах выстроились очереди за прививками, а специалисты Роспотребнадзора начали санитарную обработку лесопарковых зон. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о клещах и способах борьбы с ними.

Чтобы узнать, заразен клещ или нет, в лаборатории насекомое стирают в порошок, а потом и вовсе расщепляют на молекулы. Экспертиза длится час. После недолгого исследования эпидемиолог озвучивает результат. 

«В итоге оба клеща были заражены боррелиями», – констатирует специалист. 

Боррелиоз – одно из заболеваний, которое передается насекомыми. Инфекция поражает нервную систему, сердце, скелет. Лекарства от него до сих пор не изобрели. А ведь клещи переносят целый букет смертельно опасных болезней, причем с каждым годом паразитов становиться все больше. 

«Это связано с тем, что снизилось количество скота, который был основным прокормителем в лесах и полях для этих клещей. И теперь многие клещи переместились поближе к человеческому жилью», – отмечает Марина Федорова, старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Клещи уже перешли в наступление на дачные участки и города. В парках и скверах оборону от паразитов держат дезинсекторы. Фирмы и компании, которые воюют с насекомыми, завалены заявками. 

«Наша задача – везде, где мы наметили: траву, подстилку, небольшую часть растительности высотой где-то до метра», – объясняет Павел Булановский, директор ФГУП «Центр дезинфекции Нарофоминского района».

Но действует такая химзащита лишь пару сезонов. Эпидемиологи советуют надеяться лишь на себя. Самый надежный способ – вакцинация. Но проходить ее лучше за полгода до начала сезона клещей. 

Некоторые еще пытаются запрыгнуть в уходящий поезд. Вот перепуганная Елена боится выезжать на отдых. Пришла прививаться от энцефалита. 

«Мало ли, здесь ли, в Карелии, может, еще куда придется поехать, чтобы я была спокойна и не доставляла потом ни себе, ни другим проблем», – говорит Елена Карлаш, жительница Санкт-Петербурга.

В клещах у насекомых почти вся страна. Данные об укусах как сводки с фронта. Кровососы нападают на людей в Курганской, Новосибирской, Ленинградской, Курской и Амурской областях. Причем не меньше половины их жертв – дети. Но в Роспотребнадзоре уверены – эта война с клещами скорее позиционная. 

«Где-то в районе 500 тысяч ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу укуса клещей. И цифра, если мы берем предыдущий 20-летний период, стала чуть больше», – отмечает Юлия Демина, замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.

Простой совет от эпидемиологов: на прогулку в лес либо на дачу по возможности надевайте белую одежду, на ней паразитов лучше видно. А после пикника внимательно осмотрите себя, детей и животных. 

Пик активности клещей специалисты прогнозируют на первые месяцы лета.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments