Обещания и надежды: почему украинцы выбрали Зеленского

16:39 22/04/2019
Зеленский в последний раз выступит как комик 25 мая
ФОТО : Zuma\TASS

Безоговорочная поддержка граждан: в борьбе за главный пост на Украине Владимир Зеленский набрал рекордное число голосов избирателей – больше 70%. У его конкурента Петра Порошенко – меньше 25%. Обработано 95 процентов протоколов. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Согласно опросу избирателей Владимир Зеленский побеждает в президентской гонке с огромным отрывом. Он уверен – финальный подсчет голосов даст такой же расклад.

«Мы сделали это вместе. Я просто хочу поблагодарить всех и каждого, своих родителей за поддержку и за то, что они это пережили, свою жену за силу и выдержку. Обещаю всем украинцам: я вас не подведу», – заявил Зеленский.

В штабе Петра Порошенко было не так весело. Действующий президент прибыл туда также с супругой. И, не дожидаясь данных Центризбиркома, признал свое поражение. А выступая перед соратниками, вспомнил слова Уинстона Черчилля.

«Никогда не сдавайся – это то, что я также слышу сейчас, когда вижу результаты экзитполов. Они очевидны. И они дают мне основание, чтобы теперь позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать это впервые в нашей практике, сделать это так, как это делается в цивилизованных и демократических европейских странах», – обратился он к соратникам.

Порошенко действительно поздравил Зеленского с победой, пообещал помочь своему преемнику быстрее освоиться в президентском кресле, а в своем твиттере отметил, что уходить из политики не намерен.

«Мы сегодня не выиграли бой. Но это не означает, что мы проиграли войну. Впереди еще немало битв, и Украина победит», – провозгласил Порошенко.

В Центризбиркоме Украины заявили, что серьезных нарушений во время голосования не было. Явка, по данным ЦИК, составила больше 62%. 

Большинство избирателей ждут от нового президента борьбы с коррупцией и прекращения военных действий на территории страны.

«Мы хотим перемен в лучшую сторону, потому что сейчас есть напряжение, люди раздражены. Мы хотим мира, свободы и счастья», – рассказала Зинаида Статникова, избиратель.

Президента Украины активно выбирали и за границей. Самые крупные участки открылись в Молдове, Германии и США. Огромные очереди выстроились к посольствам в Праге и Варшаве.

«Я проголосовала за изменения, которые должны произойти на Украине, чтобы через несколько лет я могла вернуться на Украину. Я надеюсь, что новый президент поможет добиться перемен», – сказала Дарья Майларская, избиратель.

Всего в списках избирателей значились 26 миллионов человек. При этом около трех миллионов граждан Украины, которые находятся в России, не смогли принять участие в голосовании. Официальные результаты выборов объявят не позднее 1 мая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments