В Ставрополье воссоздали эпизод битвы за Кавказ

15:14 22/04/2019

В городе Лермонтове прошел второй большой фестиваль исторической реконструкции. В этот раз у подножия Бештау воссоздавали эпизод битвы за Кавказ 1942-1943 годов. На мероприятии побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

По сценарию, немцы наступают со стороны гор. Легендарный советский танк Т-70, трофейный немецкий Т-2 – все оружие и техника тех времен. У Игоря Бородина даже телогрейка и форма образца 43-го года.

«У меня будет использоваться трехлинейная винтовка Мосина и револьвер-наган. Разумеется, все охолощенное в соответствии с законом об оружии», – рассказал реконструктор.

Красная армия выбила немцев с Кавказа зимой 1943 года. После окружения армии Паулюса под Сталинградом противнику пришлось отступать за собственную полосу укреплений, которую в советской армии называли «Голубая линия». Реконструкторы воссоздали одну из битв за освобождение Краснодарского края и Ставрополья.

«У меня, например, два дядьки погибло. Одному 17, другому 18 лет было. 30 апреля был призван, 30 мая с «Голубой линии» похоронка пришла. Меньше месяца воевал. Вот так…», – рассказал Михаил Кокорев.

В полевом госпитале операцию проводят студенты-медики. Это тоже часть реконструкции. Участники рассказывают: самые страшные ранения во время войны были так называемые слепые, осколочные. В данном случае, в живот.

«И при этом приходили в себя и погибали от болевого шока, потому что нехватка эфира была, большая нехватка наркоза. После 43 года была налажена поставка эфира», – рассказал Даниил Османов.

Большую часть оружия и огромных боевых машин реконструкторы восстанавливают сами. Все должно работать как часы, говорят энтузиасты. К своему делу они относятся очень серьезно. Интерес к истории войны велик: на фестиваль в Ставрополье приехали несколько тысяч зрителей. Организаторы уже пообещали сделать мероприятие традиционным.

Оружие и другие атрибуты Великой Отечественной гости фестиваля могли подержать в руках и попробовать в использовании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments