Впервые в истории: пожилых людей на Земле стало больше, чем детей

15:12 22/04/2019
© Фото: "Виталий Залесский, «Мир 24»":http://mir24.tv/, пенсионеры, осень
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Население Земли неуклонно стареет, выяснили эксперты в области демографии. 

В конце 2018 года количество людей преклонного возраста впервые в истории человечества превысило количество детей.

По данным ООН, сейчас на планете проживает 705 миллионов человек старше 65 лет и 650 миллионов детей младше пяти, сообщает BBC.

Эксперты предупреждают, что к 2050 году разрыв станет еще более значительным – стариков станет вдвое больше, чем младенцев.

Подобная тенденция характерна для развитых стран. Продолжительность жизни растет, а количество детей в семьях становится все меньше, многие вовсе отказываются от деторождения.

Доклад Института оценки состояния здравоохранения при Вашингтонском университете гласит, что примерно в половине стран рождаемость находится ниже уровня воспроизводства.

Так, в 1960 году на одну женщину приходилось около пяти детей, в 2018-м – всего 2,4. Средняя продолжительность жизни же возросла с 52 до 72 лет.

По мнению демографов, такая ситуация является нездоровой и негативно отразится на всем мировом сообществе – в первую очередь, возрастет нагрузка на пенсионную систему и здравоохранение, также замедлится экономический рост.

Самым явным примером старения населения является Япония – доля стариков в этой стране составляет 27%, а детей – 3,85%. Заметный дисбаланс наблюдается и в Китае: 10,6% пожилых людей и менее 6% детей.

В Италии (второй после Японии самой старой стране мира) люди старшего возраста составляют 23% населения, на третьем месте Евросоюз (19,7%). В России данный показатель равен 14,1%.

Высокая рождаемость сохраняется в африканских странах. Так, в Нигере на одну женщину приходится в среднем 7,2 ребенка. Но там же отмечаются и самые высокие в мире показатели детской смертности.

Эксперты предупредили, что, хотя население планеты в целом растет, количество жителей в ряде стран может заметно сократиться уже в ближайшие десятилетия, и властям следует предпринять меры для смягчения будущих негативных эффектов.

Ранее сообщалось, что к 2040 году средняя продолжительность жизни вырастет на 4,4 года как для мужчин, так и для женщин.

comments powered by HyperComments