Напечатанное сердце: в Израиле создали орган на 3D-принтере

14:08 22/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

3D-органы – это уже не фантастика. Израильские ученые тестируют свою разработку – напечатанное на принтере сердце. Специалисты уверяют, что его возможности не уступают главному человеческому органу. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

Всего три часа трехмерной печати, и вот оно: живое и бьется, хотя в это трудно поверить. В нем, как положено, есть и камеры, и кровеносные сосуды. Вот только размер маловат: всего два с половиной сантиметра в диаметре.

«Впервые мы напечатали ткани и клетки из взятого у человека материала и создали такую сложную геометрию сердца. Все сердца, которые были напечатаны раньше, насколько мы знаем, сделаны из синтетических и других материалов, не принадлежавших человеку», – рассказал сотрудник университета Тель-Авива Надав Нур.

Человеку такое пока не подходит, поэтому сначала изобретение опробуют на кроликах и крысах. Первые эксперименты должны завершиться уже до конца года. И только тогда станет понятно: это лишь небольшой шаг вперед или действительно прорыв в медицине.

«Впереди еще очень долгий путь, но радует другое, что это настоящая ткань, аутоткань. И, наверное, все вопросы трансплантации пойдут по аутопути. То есть, если ты взял у пациента, который болен хроническим заболеванием, кусочек ткани, и из нее клонировал какой-то орган, то, наверно, это гораздо более адаптировано для этого пациента», – рассказал руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Национального центра кардиологии Ренат Акчурин.

Он оперировал первого российского президента Бориса Ельцина 23 года назад. С тех пор технологии заметно шагнули вперед. 

Но даже сегодня самое современное искусственное сердце – сложный аппарат размером с небольшую сумку. Его приходится заряжать каждый день. А при полной пересадке донорского сердца пациенту до конца жизни нужно принимать лекарства, которые подавляют иммунитет. Иначе организм может отторгнуть чужеродную ткань.

Поэтому будущее – за искусственным созданием человеческих органов «с нуля», в том числе и на 3D-принтерах.

«Воссоздать структуру, форму, какие-то особенности анатомические можно даже относительно любительскими принтерами. Другое дело – сделать, чтобы это был полноценный орган», – рассказал разработчик 3D-принтера Руслан Кругляков.

Есть и еще один нюанс: стоимость. Одна искусственная «запчасть» для человеческого организма – это как минимум десятки тысяч рублей. Тем не менее, и такое высокотехнологичное производство постепенно становится массовым.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments