Аисты в Молдове вернулись на прошлогодние гнезда

14:07 22/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Молдову прилетели первые аисты. Орнитологи пристально наблюдают за миграцией птиц – многие пернатые вернулись в свои прошлогодние гнезда. О том, как они обосновались, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Аистов в Молдове любят. Птицы часто селятся рядом с человеком. Во дворе Михаила Васкана они обосновались еще в 1970-х – свили гнездо на дереве. Акация та давно засохла, а гнездо осталось. Вместо дерева мужчина с соседями установил для пернатых трубу.

«Выбрал уцелевшие части гнезда после того как старое дерево упало вместе с ним, и построил гнездо заново. Поставил на трубу платформу, гнездо сверху. С тех пор птицы, как и прежде, прилетают каждый год. В августе, когда они должны улетать, мне всегда грустно, но весной когда аисты прилетают вновь, на душе становится легче», – говорит Михаил Васкан, житель города Орхей.

…Это яйцо Андрей Мунтян нашел под фонарным столбом, на котором обосновались птицы. Гнездо немного накренилось, и когда аисты улетят, мужчина собирается его укрепить. А пока перенес находку в дом и хочет подложить курочке-наседке. Вдруг получится вывести птенца. Тем более, что опыт есть.

«Я как-то нашел яйца диких уток на озере, подложил их наседке, утром уточки появились. Я их вырастил, и они улетели. Все улетели, ни одной не осталось», – рассказывает Андрей Мунтян, житель города Орхей.

По соседству с человеком аисты могут жить десятилетиями. Главное, чтобы неподалеку был водоем. Если он пересыхает, птицы покидают насиженное гнездо. И тогда отследить краснокнижных пернатых могут только орнитологи.

«Аист – наш природный индикатор. Если птица исчезает или в наши края она прилетает реже, это означает, что у нас экологические проблемы», – отмечает Кристина Кифа, орнитолог-волонтер. 

Туристам полюбоваться этими птицами теперь просто. Интерактивная карта Молдовы с указанием мест гнездования доступна в интернете. Орнитологи создали ее после того как в стране провели первую перепись пернатых. Сегодня в республике насчитывают почти 300 гнезд.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments