Тишина после взрывов: кто ответит за теракты на Шри-Ланке

12:53 22/04/2019
Шри-Ланка усиливает охрану из-за возможных взрывов
ФОТО : ТАСС / Zuma

290 человек, по последним данным, погибли при взрывах на Шри-Ланке. Около 500 получили ранения. Теракты произошли накануне в церквях во время пасхальных служб, а также в отелях. Хронология трагедии – у корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Полиция Шри-Ланки задержала 24 человека в связи с серией взрывов. Накануне военнослужащим удалось предотвратить новый теракт. Как сообщают местные СМИ, самодельное взрывное устройство нашли и обезвредили неподалеку от международного аэропорта. В столице островного государства – городе Коломбо – объявлен комендантский час.

Католические верующие накануне отмечали Пасху. Чтобы встретить праздник, на Шри-Ланку приехало множество туристов со всего мира. Первый взрыв прогремел рано утром в одном из соборов Коломбо. Далее – один за другим – еще пять. В трех фешенебельных отелях страны и в двух церквях. 

«Первый взрыв произошел около восьми часов утра. Вскоре прогремел еще один. Почти все окна разбились», – рассказал Нишанта Пиерис, охранник отеля.

Позже, когда казалось, что этот кошмар закончился, прогремели еще два взрыва, неподалеку от зоопарка и в жилом комплексе. Число погибших и раненых увеличивалось с каждым часом. 

Атаке подверглись три города – Коломбо, Баттикалоа и Негомбо. Ответственность за теракты никто не взял. Но власти Шри-Ланки заявили: они знают, кто стоит за организацией преступления. Почти сразу начались задержания. Премьер-министр обратился к жителям страны.

«Я рассматриваю это как серьезную ситуацию, направленную на дестабилизацию страны и экономики. Я решительно осуждаю это нападение, направленное на религиозные учреждения и некоторые отели в столице», – заявил Ранил Викрамасингхе, премьер-министр Шри-Ланки. 

Пасхальная месса в Ватикане. Папа Римский Франциск традиционно выходит на балкон собора Святого Петра. Но вместо поздравлений – слова скорби. 

«Хочу выразить свою любовь христианскому сообществу, которому нанесли удар во время молитвы, всем жертвам этого жестокого насилия. Вверяю Господу тех, кто трагически погиб и молюсь за раненых, за всех, кто пострадал в результате этих событий», – сказал он.

На Шри-Ланке разбирают завалы. Поиски погибших и пострадавших продолжаются.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments