Выборы-2019: как 73% Зеленского изменят Украину

10:45 22/04/2019
Выборы-2019: как 73% Зеленского изменят Украину
ФОТО : Zuma\TASS

На минувших украинских выборах как никогда было популярно слово «прецедент». Прецедент – на выборы пошел не профессиональный политик, а комик. Прецедент – партия и образ политика буквально основаны на популярном в стране сериале. Прецедент – 73% с хвостиком граждан Украины решили отдать свой голос за одного кандидата. Владимир Зеленский – один большой прецедент. И его историю обсуждать будут еще не один год.

Выборы в 40-миллионной стране завершились на удивление счастливо. И дело не в том, какой кандидат проиграл, а какой выиграл. Гораздо важнее то, насколько демократическим получился весь выборный цикл. Ну а что же еще назвать народовластием, если не выборы, на которых честно (за исключением нескольких случаев вбросов) боролись два человека, игравшие в слугу народа? Один из них, правда, в сериале, а другой – в кабинете президентской резиденции.

Ну а пока на Украине празднуют успешно проведенный электоральный цикл, «МИР 24» решил напомнить тем, кто в воскресенье не следил за политическими баталиями, как разворачивалась ситуация на выборах президента страны.

С чего все началось

В 2014 году, после Евромайдана и побега Виктора Януковича, к власти в результате срочных выборов пришел бизнесмен Петр Порошенко. Он обещал сильную и стабильную Украину, но практически сразу все пошло не по плану. Гражданская война, серьезный экономический кризис, жизнь на международные кредиты – вряд ли этого хотели жители страны, да и сам Порошенко.

На фоне существенного уровня недовольства властью комик Владимир Зеленский решает сделать собственное шоу об идеальном президенте. Такой, чтоб не воровал, был скромным, но твердым. Так появился сериал «Слуга народа» – история об обычном школьном учителе, который внезапно выиграл выборы и попал в мир большой политики. Всех олигархов он переиграл, всех коррупционеров пересажал, да жизнь в стране наладил. Сериал попал на благодатную почву и начал набирать сумасшедшие рейтинги. А тем временем в соцсетях начинали пошучивать, что, мол, вот бы учителя-президента Голобородько, да в реальную политическую жизнь.

Время шло, ситуация на Украине не улучшалась, а вот народная любовь к Зеленскому росла. В 2019-м году заканчивался пятилетний срок Порошенко и его ждало тяжелое испытание выборами. Впрочем, за эти пять лет на политической арене страны так, казалось бы, и не появилось новых имен. Все та же Юлия Тимошенко, все те же Юрий Бойко и Анатолий Гриценко – министры из правительства Януковича. Думается, что Порошенко просчитал все возможные варианты развития событий. Кроме одного: в январе на выборы-2019 внезапно заявился Владимир Зеленский. Тот самый, кого в народе знают как идеального экранного президента.

Дальше был долгий, местами оригинальный и остроумный, а местами топорный и страшный, период агитации, первый тур, в котором Зеленский без труда набрал 30%, а Порошенко выступил в роли догоняющего с 16%, несколько несостоявшихся дебатов и одни состоявшиеся, ну и наконец то, ради чего все и затевалось. 21 апреля, второй тур.

Как прошел день выборов

Почти 31 тыс. участков в 199 округах Украины и в 72 странах мира. Но проголосовать все равно смогли далеко не все желающие. Власти страны решили не открывать участки в России и на территориях, подконтрольных так называемым ДНР и ЛНР. Таким образом, миллионы украинцев не смогли отдать свой голос на выборах. Забегая вперед, вряд ли бы они «сделали разницу», но лишать электорат активного избирательного права – это всегда неправильно.

До ста тысяч наблюдателей не хватило совсем чуть-чуть. Не досчитались, наверное, россиян, которым, как и во время первого тура, запретили присутствовать на украинских выборах. Это стало еще одной ложкой дегтя.

Ровно в восемь утра участки открылись по всей стране. Но не без инцидентов: на линии разграничения на Донбассе, судя по заявлениям нацполиции Украины, не смогли проголосовать 680 человек. Что стало причиной – до сих пор неизвестно. Судя по всему, избирательная участковая комиссия просто саботировала работу. В остальном по мелочи: где-то шутник сообщил о «бомбе», где-то пьяные избиратели устроили дебош. В общем-то, такие небольшие сложности возникают во время выборов в каждой стране.

Сами кандидаты почему-то идти голосовать не спешили. Видно в воскресенье, после тяжелых двух недель, хотелось немного расслабиться. Пока Порошенко поздним утром потянулся с семьей в Михайловский собор в Киеве на литургию, Зеленский успел позавтракать с детьми, послушать Eminem, проголосовать за себя и оплатить штраф за то, что показал заполненный бюллетень в камеру.

Зарегистрировав несколько сотен нарушений и возбудив десяток уголовных дел, Украина завершила выборный день с явкой 62% – почти на процент меньше, чем в первом туре.

Кто победил

Спустя час после закрытия участков до избирательных штабов наконец дошла информация экзит-поллов. Да, Зеленский – 73%. Вряд ли кто-то в этом сомневался. Кадры с празднующим кандидатом уже успели облететь весь мир. С победой его уже поздравило большинство мировых лидеров, включая президента США Дональда Трампа, а также премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуку Бахтадзе. Наверняка в понедельник придет еще не один десяток весточек с разных уголков мира. Тем временем сам Зеленский поблагодарил за свою победу в первую очередь собственных избирателей. Пожалуй, видео со счастливым артистом в его Instagram – главный символ минувшего дня выборов.

Вообще, ситуаций, когда инкумбент, проигравший первый тур, внезапно набирает и вырывает победу, крайне мало. На Украине произошло то, что политологи называют «опрокидывающими выборами». Действующий представитель власти внезапно разгромно проиграл. От такого удара не оправляются. Порошенко еще до воскресенья знал, что проиграет. Даже блестящие дебаты и найденные компромат не смогли бы спасти политика во втором туре.

Оттого и столь смиренное принятие поражения. Практически сразу после объявления результатов экзит-поллов, Петр Алексеевич выдал два десятка «программных» твитов, попросил иностранных коллег не бросать украинцев и, в конце концов, поздравил Зеленского с победой. Очень хочется воспринять такое поведение кандидата как данность. Но это далеко не так. Власть крайне тяжело отдавать. Особенно в президентских республиках, особенно будучи политиком в стране догоняющего развития.

Срок Порошенко, наверное, мало за что будут вспоминать добрым словом. Поэтому самое важное он сделал на исходе своей пятилетки. Президент не стал выбирать себе преемника, не стал вводить в стране чрезвычайное положение, менять конституцию или искать малейшие зацепки, чтобы опротестовать результаты выборов. Он проиграл, а теперь постарается передать свой опыт оппоненту и в мае честно уйдет в оппозицию. И это, как ни странно, поможет ему стать победителем наравне с Зеленским и со всеми украинцами.

Что дальше

В пятницу, во время дебатов, Порошенко обронил Зеленскому: «Вы – не Голобородько». Действующий президент свою мысль развивать тогда не стал, а между тем это крайне важное замечание. И еще неизвестно, кому это нужно бы понять побыстрее: украинцам или самому Зеленскому?

Владимир Александрович не будет ездить на работу на велосипеде. У него уже есть дорогая машина и штат охранников. Владимир Александрович не пересажает всех олигархов. Президент не всесилен, и порой олигарху посадить президента легче, чем наоборот. Наконец, Владимир Александрович не восстановит экономику Украины по щелчку пальцев, отняв награбленное у коррупционеров. Чуда не произойдет. 

Может быть, это было вредно во время агитации, но сейчас, кажется, самое время выйти к людям и несколько раз отчетливо повторить: «Я не Голобородько». Чем дальше Зеленский будет оттягивать этот момент – а он обязательно настанет – тем больнее будет расставаться с иллюзиями.

Впрочем, у следующего президента будет время на раскачку. Порошенко вот уже пообещал помочь освоиться. Да и как минимум до следующих выборов в Раду, которые назначены на октябрь 2019-го, парламентское большинство останется у «Солидарности», которая напрямую связана с действующим лидером страны. А значит единолично натворить много глупостей Зеленскому не дадут.

Если же до октября будущий президент не успеет себя дискредитировать, то, судя по соцопросам, он получит и парламент. Партия Зеленского «Слуга народа» с каждым месяцем только набирает популярность. Значит, нас ждет новая правящая политическая сила в новой Украине.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments